おわせ深層水しお学舎株式会社
〒519-3922 三重県尾鷲市古江町192
TEL 0597-27-3030

食彩賓館 三号館 by kentnk-しお学舎商品一覧

自問自答

Q. なんで学舎?
A.廃校となった小学校を活用し、地域と共に町おこしをしようと塩づくりを始めたから。
Q.なんで興味を持ったの?
A.尾鷲周辺のスーパーマーケットを回っていて鮮魚売場で販売されているのに気付いた。
Q.なんで購入したの?(食彩賓館 
本館ブログ1/8 )
A.塩のデザインがかわいいから。

食彩賓館 三号館 by kentnk-おわせしお学舎の塩・瓶

商品を購入する動機はいろいろあれど、デザインだけ見て気に入って購入したのは初めて。
もともと 道の駅等で地元商品としては知っていたのだが、ファミリーマートの「塩フェア(2008年8月)」で中部限定の弁当に使われてから、私の中での印象がさらにアップ
(フェアで使われた他の塩は「赤穂の塩」「伯方産の塩」「宮古島 雪塩」「赤穂の塩」など)

さらにスーパーマーケットトレードショーで新商品を発見。商品開発努力もいろいろとされている。
食彩賓館 三号館 by kentnk-夏柑塩

やはり一番、気になったのは昨年新発売になった「塩だれ」。
原材料は砂糖、水あめ、塩、ゆず果汁、でん粉、にんにく、黒こしょう、昆布(国内産)となっている。
とりあえず、スプーンに少量入れて舐めてみる。
「いいかんじ」。
食彩賓館 三号館 by kentnk-塩タレ

塩自体の成分表を見てみると、他の「いわゆる自然塩」と比較して、カルシウム、カリウム、マグネシウム等の数値が気になるが、それがかえってこの味になっているのかなとも思う。

製法など大変わかりやすく
ホームページ に記載。
楽しみな商品ですね。すぐに高質店に並ぶことでしょう。


【食彩賓館 本館 ブログ】http://kentnk.blog.ocn.ne.jp/kentnk/