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女優・水野美紀さんにお教えした
「子どもの野菜嫌い克服レシピ」
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\"いつか料理上手になりたい"を叶える/
やさい料理研究家の大畑ちつるです。
あけましておめでとうございます
今年も野菜が主役の
大阪のおばんざい教室を通して、
「いつか料理上手になりたい」方の
夢を叶えて行きたいと思います
さて、みなさんは
お雑煮は召し上がりましたか?
お雑煮は平安時代が発祥です。
今日までその歴史が続いてきたって、
奇跡的ですよね!
まさに縁起のよいお料理
郷土の土地柄や母方のこだわりなどが現れる
とても興味深い日本を代表する料理でもあります
我が大阪のお雑煮は
「白みそ」仕立てであることは
有名ですよね
我が家のお雑煮の具は
ゆでた丸もち
金時ニンジン
雑煮ダイコン
白みそ
昆布とカツオの合わせだし
です。
昆布とカツオの旨味と、
白みそのほのかな塩気と甘みの
相性がたまらなく好きです
蒸したお米をついて、
わざわざ丸めるという手間をかけるのは、
3種の神器の1つである
「鏡」をまねるためです。
平安時代からもちつき
も存在していたと思うと、
尊いですよね
その丸もちに合わせて、
具材も丸型です。
大根とニンジンの紅白が
お祝いらしいですよね
年末には「雑煮大根」という
お雑煮専用の細い大根が
大阪のスーパ等で売られています
大阪は京都の食文化の影響を
京都発祥の白みそは
大阪に明治時代から取り入れられ、
今に続いています。
よく料理番組では
味噌の塩分が気になる方は
白みそを使いましょうと
言われていることもありますが、
白みそと普通みそは
材料や作り方が一緒でも、
分量と扱い方は全然違い別物です。
「大阪の白みそ雑煮」のレシピとともに
白みそを溶き入れるタイミングや
加熱の仕方を書きました^ ^
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和食の美味しさは
「素材9割、技術1割」で
決まると言われています。
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\読売新聞掲載/
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