【レシピ紹介】大阪定番の「白みそ雑煮」 | 「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

食べるほどに美味しさを感じ、食べ終わると恋しくなる✨野菜づくし"大阪のおばんざい"を教えています。
▶︎7年間で1700人以上指導
▶︎NHK「ごごナマ」MBS「ちちんぷいぷい」他多数出演

✨大阪市阿倍野区にて、なにわの料理教室osakafoodstyle主宰

7年間で1700人以上指導!

 

クローバー日テレ「ZIP」 クローバーMBS「ちちんぷいぷい」

 

クローバーNHK「ごごナマ」出演!

 

女優・水野美紀さんにお教えした
「子どもの野菜嫌い克服レシピ」
 詳細は ▶︎▶︎こちら◀︎◀︎
 

『旬野菜が美味しくなる!
   おばんざいレシピ』週1配信中音譜

受け取り方は文末にラブ


\"いつか料理上手になりたい"を叶える/
やさい料理研究家の大畑ちつるです。

 

永野もえさん主宰

公認講師くらうちまこさんのもと

SNSゼロイチスクール受講中

 

あけましておめでとうございます照れ


 

 

今年も野菜が主役の

大阪のおばんざい教室を通して、

いつか料理上手になりたい」方の

夢を叶えて行きたいと思いますウインクラブラブ


さて、みなさんは

お雑煮は召し上がりましたか?
 

 

 
 

お雑煮は平安時代が発祥です。

今日までその歴史が続いてきたって、

奇跡的ですよね!

 

 

まさに縁起のよいお料理合格


郷土の土地柄や母方のこだわりなどが現れる

とても興味深い日本を代表する料理でもあります照れ

 

 

 

 

ちーこ先生のおうちのお雑煮

 


我が大阪のお雑煮は

「白みそ」仕立てであることは

有名ですよねハート



我が家のお雑煮の具は
イエローハートゆでた丸もち
イエローハート金時ニンジン
イエローハート雑煮ダイコン
イエローハート白みそ
イエローハート昆布とカツオの合わせだし
 

です。


昆布とカツオの旨味と、
白みそのほのかな塩気と甘みの
相性がたまらなく好きです爆  笑
 

 

お餅はどうして丸いのか?


 

蒸したお米をついて、

わざわざ丸めるという手間をかけるのは、

 

 

 

 

3種の神器の1つである

「鏡」をまねるためです。


平安時代からもちつき
も存在していたと思うと、

尊いですよねウインク

 

その丸もちに合わせて、

具材も丸型です。


大根とニンジンの紅白が

お祝いらしいですよねキラキラ

 


年末には「雑煮大根」という

お雑煮専用の細い大根が

大阪のスーパ等で売られていますピンクハート

 

 

 

大阪の白みそ雑煮を食べて見たい方へ


 

大阪は京都の食文化の影響を

かなり受けています。


大阪城

 

京都発祥の白みそは

大阪に明治時代から取り入れられ、

今に続いています。


よく料理番組では

味噌の塩分が気になる方は

白みそを使いましょうと

言われていることもありますが、

 

 

白みそ普通みそ

材料や作り方が一緒でも、

分量と扱い方は全然違い別物です。

 

 

「大阪の白みそ雑煮」のレシピとともに

白みそを溶き入れるタイミングや

加熱の仕方を書きました^ ^

 

 

 

↑ポチッと押すと、レシピが見られます爆  笑
 

 

『旬の野菜が美味しくなる!
 おばんざいレシピ』週1配信中音譜


和食の美味しさは
素材9割、技術1割」で
決まると言われています。


「いつか料理上手になりたい」
と願う方に


▶︎旬野菜のホントの話
▶︎野菜を美味しくするレシピ



をLINEお友達限定で
週に1度お伝えしています。

▶︎▶︎こちら◀︎◀︎

をクリックして

スタンプを1つ、送ってくださると
受け取ることができます♡


※または、@ogk2056xでid検索 

さらに、今なら無料で
「食べる美容おかず本」
をプレゼントしています爆  笑


お気軽にスタンプ1つを
送ってください♪

 

 

\読売新聞掲載/

おかげ様で満員御礼
おせちレッスン


たった4時間でお重に詰めて15品お持ち帰り
 



「いつか料理上手になりたい!」
あなたのその夢、叶えます。

なにわの料理教室osakafoodstyle >>
 


osakafoodstyle、なにわ料理、大阪産、女子会、大阪、天王寺、健康、野菜、和食、料理教室、健彩青果、大畑ちつる、レシピ、おばんざい、個人、大阪市

 

radiotalk、osakafoodstyle、なにわ料理、大阪産、女子会、大阪、天王寺、健康、野菜、和食、料理教室、健彩青果、大畑ちつる、レシピ、おばんざい、個人、大阪市



 

"゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚

やさい料理研究家・大畑ちつる
youtubeチャンネルはこちら>>

"゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚*+:。.。.。:+* ゚゜゚*+:。.。:+* ゚゜゚

 

■料理教室への問い合わせ■
LINEにお願いします。

やさい料理研究家、大畑ちつる、阿倍野区、大阪市

上記クリックしても登録できない場合は
LINEのID検索画面にて

@ogk2056x

をご入力ください。