今日の大阪は昼からは晴れて良い天気になりましたが、風が冷たかったですねやっぱりまだ冬かーと感じた1日でした。
そんな寒い中、初参加で生徒さんが自転車をこいで来てくださいました^ ^もうお一方はお野菜好きなマダムさま♡
長いもの下処理方法などの基本的な扱い以外にも、白菜の切り方のコツをご紹介して、大変喜んでいただきました
お二人が書いていただいたアンケートをご紹介します
初参加のSさん☆
「長いもの和風麻婆」
身近な材料でご飯に合う食材ができたのでレパートリーに入れたいです。
「白味噌とろろ汁」
白味噌をもらっても、お味噌汁以外に使ったことがなかったので勉強になりました。
「長いもオムレツ」
ネギピクルスが美味しかったです。オムレツに酢が入っているので、ピクルスと相性がいいと思いました。
「白味噌とろろ汁」
簡単に作れるので作ってみたいです。
白菜の切り方を教えていただいたり、通常の長いもとお出汁の関係性を聞けたのが勉強になりました。
素敵な感想をありがとうございますおかえりの際は長いもをご購入いただき、モチベーションも高い方でした^ ^
今日が2回目の受講のHさん^ ^
「長いもの和風麻婆」
油を使わない麻婆は初めてでしたが美味しかったです。長いもの食感がgoodでした。
「白味噌とろろ汁」
白味噌は少し甘い感じでしたが美味しかったです。
「長いもオムレツ」
オムレツに酢を入れるのも初めてでした。長いもでふわふわになり、少しシャキシャキも残っていて美味しかったです。
「白味噌とろろ汁」
サラダ感覚でいくらでも食べられそうです。
長いもはフライパンで焼くか、生のままで食べる以外に食べ方を知りませんでした。レパートリーが増えました。早速作ってみます。
とろろは苦手と思い込んでいましたが、美味しくいただけました。ありがとうございました。
習った後にすぐにお家で再現できるように、事前に長いもを購入していたとのこと!Hさんもモチベーションが高くて素敵です
お二人ともありがとうございました来月もお会いできることを楽しみにしています^ ^
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2月のテーマ野菜は 「長いも」
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皿目「長いもオムレツ~青ネギピクルスのっけ~」はこちら
皿目「白味噌のあったかとろろ汁」はこちら
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