こんばんは!!
今日の大阪は朝から寒い!!って泣きそうなほどでしたが、日中は晴れて寒いけれども、ワクワクドキドキ、楽しく過ごせる1日でした^ ^
さて、連日開催しているゆず料理教室。今日も早朝6時に仕入れてきました。
今朝は1箱1800円!!!!!!先週より500円も値上がりしていました。旬の終わりで、品薄になり、需要も減っているからでしょうか。
ゆずは、皮に強い香りがあり、皮しか使わない方もおられるほどです。ゆず1個で果汁は大さじ1杯取れたらいい方で、それは割じょうゆ、ドレッシングなどお酢がわりに活用できます。では、残った果肉.........捨てますか??
ゆずの薄皮(じょうのう)はみかんと違い、センイが多くて硬いので、食べにくいので、捨てる方は実際多いです。でもペクチン、という食物繊維が豊富に含まれています。ペクチンは整腸効果に優れ、便秘の解消・下痢の予防に大いに効果を発揮します。
ゆずの薄皮は食べないともったいない!
そこで、とっておきの保存食「ゆず茶」をご紹介します^ ^
使い残ったゆずを
細めの千切り、または粗みじん切りにします。
その重さを計り、
同量の蜂蜜を合わせて
1日おけば出来上がり!
お湯で割ってゆず茶にするのもよし、
スイーツのソースにするのもよし!私は千切り野菜にチーズと合わせて食べたりします^ ^ホットの白ワインで割るのもオススメです。
他に、「ゆずの果肉」レシピはゆず料理教室でご紹介しています。こちらの田楽味噌
です一般的にはゆずの皮を入れるレシピが多いのですが、当料理教室のレシピは果肉と果汁を使います。食物繊維、ペクチンが入るので、美容によし!
明日明後日、空席ございますので、ぜひお越しください^ ^
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~これぞ喰い倒れの街、大阪!!
やさい和食を極める料理教室~
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1月のレッスンは 「ゆず御膳」
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