【レシピ】使い残った「ゆずの果肉」の行く末 | 「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

「いつか料理上手になりたい!」を叶える✨旬野菜のおばんざい教室主宰✨やさい料理研究家・大畑ちつる

食べるほどに美味しさを感じ、食べ終わると恋しくなる✨野菜づくし"大阪のおばんざい"を教えています。
▶︎7年間で1700人以上指導
▶︎NHK「ごごナマ」MBS「ちちんぷいぷい」他多数出演

✨大阪市阿倍野区にて、なにわの料理教室osakafoodstyle主宰

 こんばんは!!
 今日の大阪は朝から寒い!!って泣きそうなほどでしたが、日中は晴れて寒いけれども、ワクワクドキドキ、楽しく過ごせる1日でした^ ^

 さて、連日開催しているゆず料理教室。今日も早朝6時に仕入れてきました。

 今朝は1箱1800円!!!!!!先週より500円も値上がりしていました。旬の終わりで、品薄になり、需要も減っているからでしょうか。

 ゆずは、皮に強い香りがあり、皮しか使わない方もおられるほどです。ゆず1個で果汁は大さじ1杯取れたらいい方で、それは割じょうゆ、ドレッシングなどお酢がわりに活用できます。では、残った果肉.........捨てますか??

 ゆずの薄皮(じょうのう)はみかんと違い、センイが多くて硬いので、食べにくいので、捨てる方は実際多いです。でもペクチン、という食物繊維が豊富に含まれています。ペクチンは整腸効果に優れ、便秘の解消・下痢の予防に大いに効果を発揮します。

 ゆずの薄皮は食べないともったいない!

 そこで、とっておきの保存食「ゆず茶」をご紹介します^ ^
 
 使い残ったゆずを


 細めの千切り、または粗みじん切りにします。
ゆず皮
 
 その重さを計り、
ゆず茶

 同量の蜂蜜を合わせて
ゆず茶

1日おけば出来上がり!

お湯で割ってゆず茶にするのもよし、チーズケーキ

スイーツのソースにするのもよし!私は千切り野菜にチーズと合わせて食べたりします^ ^ホットの白ワインで割るのもオススメです。

 他に、「ゆずの果肉」レシピはゆず料理教室でご紹介しています。こちらの田楽味噌

田楽

 

です一般的にはゆずの皮を入れるレシピが多いのですが、当料理教室のレシピは果肉と果汁を使います。食物繊維、ペクチンが入るので、美容によし!

 明日明後日、空席ございますので、ぜひお越しください^ ^

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