昨日は身内のお祝いで、家族一同集まってパーティー!
メニューは
淡路レタスとトマトのシンプルサラダ
金時人参たっぷり白和え
おばあちゃんのカキフライ
海老芋とがんもどきの炊いたん
おばあちゃん流なまこ酢
海鮮たっぷり!なにわのバラ寿司
バラ寿司は
今月の料理教室メニュー「ゆずが決め手!なにわのバラ寿司」をアレンジしたもの。トッピングは私の大好物の鮭のお刺身とイクラ好きな食材をたっぷり食べられるのが手料理の特権ですよね^ ^
金時人参たっぷり白和えは過去の料理教室でお教えした白和えレシピを、金時人参たっぷりにしておめでたい白和えにしました。年季の入ったスグレモノのすり鉢に入れて、豪快に盛り付けするだけで華やかになります^ ^
煮物も海老芋を中心に使ったのがポイント。海老芋は里芋より高価で、うまみが深いため、おもてなしの煮物の食材にぴったりです。蒸すだけも充分美味しいのを、お上品なお出汁で薄めに味付けして煮込んだらできあがり。すぐに柔らかくなるので、大ぶりに切って、15分ほど煮込むくらいで充分です^ ^なくてもいいのですが、せっかくのパーティなので、金時人参、ちょっとお高めながんもどきも加えるとグレードアップです!
デザートはFOUNDRYの
モンブランタルト
たっぷり食事をとったのに、美味しいデザートを見ると胃に隙間ができたようで、1/6カットぺろりと食べてしまいました^ ^
当料理教室では普段使いの和食レシピを中心にお教えしていますが、パーティやおもてなし料理にアレンジする方法もお教えします
今月は♡ゆず料理教室♡です。日程はこちら。
ご予約はこちらから↓↓
または
reserve☆kensai-seika.com まで!
(☆を@に変えてメールをお送りください^ ^)
♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪
~これぞ喰い倒れの街、大阪!!
やさい和食を極めるなら~
なにわの料理教室
健彩青果(けんさいせいか)
http://kensai-seika.com/
1月のレッスンは「ゆず御膳」
最新のレッスン情報は♡こちら♡
ご予約はこちらから↓↓
または
reserve☆kensai-seika.com まで!
(☆を@に変えてメールをお送りください^ ^)
♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪
料理教室
基本情報
どんな料理を作るの?
レッスンの日程・料金・流れ
コンセプト・主宰者プロフィール
アクセス
facebookpage
アシスタント日記
貴方のお越しをお待ちしております
♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪゜・*:.。. .。.:*・♪*:.。. .。.:*・♪
住所:大阪市阿倍野区美章園1-2-26 グランピア美章園1階左側
・近鉄南大阪線 河堀口駅 から徒歩3分
・JR 美章園駅 から徒歩5分
・JR・地下鉄 天王寺駅 から徒歩12分