やっててよかった!!健康習慣 (あつまれ!美健人ビスコット)

「健康で自立した生活」を送れるようにNPO法人国保ヘルスアップ事情支援協議会 http://www.tokuhi-kenkou21.jp/の運営

一般社団法人日本ブローゴルフ協会:「呼吸」による健康法を提唱http://www.blow39.com/
  
(有)サンハアト:http://www.y-3810.co.jp/


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今年 一年
ほんとうに
ありがとうございました嬉しいありがとうございます



来年もよろしくお願い申し上げますThank you

アメブロ ファンのみなさんの来年は
うさぎのように足使ってピョンうさぎ

飛躍する年
なります様祈念しております

良いお年を~GOODGood


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今は少し前の時代と違って
生活様式が変わってきています汗


その事に気付かないで生活している人が
多いのではないでしょかはてなマーク

ちょと前までは

畳  畳
ちゃぶ台 ちゃぶ台
座布団  座布団 
ふとん  ふとん
こたつ  こたつ
和式生活でしたそうか…。

しかしいつの間にか
フローリング床
テーブル  デスク
イス・ソファー椅子ソファ
ベット   ベッド
エアコン・ファンヒーターエアコン
カタカナの洋式生活になっていますなるほど


「時代の流れ」で済ませてはいけませんか!?



第2の心臓ふくらはぎを使わなくなった事に
気づいてほしいのですポイント。


正座・あぐら・ふとんに寝ることは
イス・ベットの行動の2倍近く
ふくらはぎを使うことになりますなるほど


毎日の生活の中でふくらはぎを使わない

アメリカ人はその事をよく知っていて

生活習慣の中にジョギングを取り入れて
いつでも どこでも
勿論ビックリマーク 日本でも走っています走るDASH!


日本人でも気づいてジョギングしている人も

この頃は見かけることが多くなりました

お医者さんも患者さんに
「歩け、歩け」と連呼していますポイント。


第2の心臓ふくらはぎを
自分なりに工夫して動かす事で
健康維持を心がけましょうGOODGood
 

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ふくらはぎ


第2の心臓といわれています


心臓から送られてくる血液は


動脈を通って身体中をかくめぐり


毛細血管を通過して静脈から心臓へ


と戻ります





夜寝ているときは心臓と頭と足は


同じ高さになっていますが


朝起きてから行動している時は一番上に頭


次に心臓

一番下が足になります






心臓から出た血液は

行きはよいよい

帰りはこわい


心臓まで登って来なくてはならないのです


そこで活躍するのが
「ふくらはぎ」なのです


筋肉の動き(伸びちじみ)で


下半身の血液をボンプのように

押し上げています






洋式の生活になっている人は


ちょっと昔の生活を考えてください


歩くことや畳の生活にもどり


正座やあぐらをかいたり


布団や和式の生活習慣で


自然にふくらはぎが活用されます






ふくらはぎを動かすことを心がけて


下半身の血液をたえず

新しい血液にして冷えなどの


対策をしていきましょう合格




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歩くの速い?遅い? ブログネタ:歩くの速い?遅い? 参加中
本文はここから

走る人走る人走る人走る人走る人

モジャの歩く速さは
速い方だと思います
歩くことは苦ではありません

小さい時から歩かなければならない
環境で育ちました
小学三年生までは
分校に30分かけて通い
四年生からは
本校に一時間かけて通いました
中学三年間も
一時間かけて通学しまた
おかげで今でも歩くことは平気です

歩く速度は時速6kmから7kmで歩きます走る
しかし東京に出掛けて
東京の各駅を歩く時はなぜかハテナ
ゆっくりになってしまいます歩く
モジャの歩くスピードは
東京には合いませんガーンあせる


斜め
から来る人を避けなくてはなりません汗

田舎の人のいない道を歩くのは得意ですが
人の多い場所を歩くのは難しいものです


歩くことは健康にもいい
お金のかからない運動ですポイント。
1日一万歩を歩く目標で頑張ってみてください
下半身に行った血液が心臓
「第2の心臓(ふくらはぎ)」の動きで
静脈を刺激して血流がよくなり
下半身の血液が心臓にもどりますGOODGood


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皆さん 鈴木梅太郎博士ってご存知ですかはてなマーク


鈴木梅太郎博士は1910年明治43年6月14日

今から100年前に

「白米の食品としての価値並びに動物の脚気様疾病に関する研究」を東京化学会に発表しています

白米で育てた鶏が脚気の様な症状で

死ぬことと糠にはその症状を予防すること

白米は栄養素が欠乏していること

などを発表して

のちにその成分がビタミンB1であり

世界で最初に発見した人となりました


鈴木梅太郎博士が生まれ育ったところ

モジャの出身地静岡県榛原郡です


榛原郡といっても

海辺から山間部と広い地域でした

今は町村の合併で郡から市になってしまいました

鈴木梅太郎博士
堀野新田村→相良町→牧之原市


モジャは
金谷町→島田市 です


モジャが中学生の時
『鈴木梅太郎賞』というものがあり

夏休みの自由研究がその対象になっていました

クラスの中には毎回

その『鈴木梅太郎賞』を受賞していたK君がいました

モジャはいつもK君がうらやましく思っていましたが
提出物をいつも出さなかったモジャには

縁もゆかりもない「賞」でした笑

そんな中学校には毎日一時間かけて

歩いて通いました
おかげで

今でも歩くのは苦にならず足腰は丈夫ですGOODGood


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玄米が身体にいいからといっても

やっぱり白米は美味しいご飯


どうも玄米は食べにくいし

好きになれないモジャですこまるポリポリ


そこで考えたのが

「玄米分離同時摂取法」ですポイント。


どうするかというと

家庭用の小さな精米器を使って

ご飯を炊く毎に食べる分だけ精米します


「だいじょうぶ、だいじょうぶ」と「よかったさがし」

玄米を分離すると白米と糠(ぬか)になります

精米後の白米は研ぐ必要がなくなりますから

水の節約や研ぎ汁の排水処理などの問題も

なくなりますエコ


また糠は料理に使います

味噌汁に入れたり火を通す物なら何にでも

使えます(分離した糠を同時に食べます)

きな粉に煎って入れたりおからにも入れます
糠クッキーは美味しいですよ
ポイント。


糠にはフィチン酸や食物せんい

勿論ビタミン・ミネラル等も含まれていますなるほど


白米が「粕」になるのは胚芽や栄養素が

糠になって白米自体に残らないことと

白米の表面の酸化が原因なのです


何処の家庭にも豊富な調理器具や

電化製品は有っても精米器のある家は

少ないですよね!?


国の政策も白米流通が主流なので

販売価格は玄米の方が高くなっていますひらめき電球


精米する行程をなくし長持ちする玄米流通で

価格を安くしてお米の消費拡大を見直す

「玄米分離同時摂取法」

世のためになりませんかGOODGood


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野菜は洗うといいますが

なぜ お米は「研ぐ」と言うのでしょう


その昔 モジャが小学生のころ

農林省食料事務所のお米の検査官だった

父親が教えてくれました


皮をむいた状態のリンゴが

空気に触れると茶色になるように

精米したお米の表面も汚れて(酸化して)いる



「だいじょうぶ、だいじょうぶ」と「よかったさがし」

その汚れは野菜を洗うように

優しく洗っただけでは

取れないから「研ぐ」ように

お米とお米を擦り合わせて研ぐと

表面の汚れ(酸化物)が落ちて美味しいお米になるポイント。

だからしっかり研ぐようにと・・・

また精米した時に出る糠(ぬか)には

お米のビタミンが豊富に含まれている

とも言っていたひらめき電球


そんなオヤジも

大量のお酒を飲んで生活習慣病で47歳の時に

他界しました

「酒は百薬の長」とは中国古代の史書『漢書』の

言葉です

適度のお酒は身体に決して悪い物ではありませんポイント。


ちなみにモジャも少しのお酒は嗜みます

お陰様でオヤジより10歳も長生きをしていて

今も元気にやっていますGOODGood


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精製された

白いもの

やわらかいもの

白くなった粉もの

炭水化物

血糖値の上昇を早めますポイント。


食べる順序やゆっくりよく噛んで食べる習慣をつけましょう


玄米も精米されれば 白いやわらかい炭水化物ですご飯

石塚左玄先生

白い米と書く「白米」を『粕』といっています


その昔は江戸時代に「脚気(かっけ)」という病気がありました

当時は 江戸患い(えどわずらい)といって

地方の大名が参勤交代で江戸にくると発病し地方

地元に帰ると病状がよくなったらしいです

その原因が 姫米といわれる白いご飯でした


江戸では粗食で栄養価の低いおかずに白いご飯

地元に帰ると粗食ではあっても

ご飯はあわ・ひえ・いも・玄米などを食べられたポイント。
脚気の原因はビタミンB1の欠乏により発症すること

から江戸で体を動かさず白い粕の食事をした

生活習慣病であったのではないでしょうかGOODGood



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1896年明治29年・1898年明治31年に出版された

化学的食養長寿論
通俗食物養生法


「だいじょうぶ、だいじょうぶ」と「よかったさがし」 医石塚左玄の食べもの健康法―自然食養の原典『食物養 生法』現代語訳

     

 


石塚左玄(いしづかさげん)により
  
『体育・智育・才育は即ち食育なり』 と唱えられて


います

石塚左玄は

たんぱく質 脂肪 炭水化物だけを重視し

ミネラルの作用を軽視していると提唱しています

米は「粕」だといい玄米食を推奨していますポイント。


     

たんぱく質・脂肪・炭水化物は三大栄養素としてよく知られています



しかし 食べたものを消化・吸収・運搬・合成・排泄するには

ビタミン
ミネラル
食物せんい

が必要ですポイント。

現代の食べものには


天然のビタミン・ミネラル・食物せんいが非常に


少なくなっています

生産方法や製造法にも問題がありますう~ん

ちょと昔の生活習慣を思い出し

「もったいない」や「我慢した」時代の


よかったことを今の生活習慣に取り入れて


ほしいものですねGOODGood


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来年度より平成27年までの5年間

内閣府による食育指導強化の骨子を策定した

これは生活習慣病などの予防や20代から30代の


朝食を食べない人が生活習慣病予備軍にならない

 

ためと報道されていました

食育基本法は2005年平成17年6月10日に


成立しています

食育という法律を作ってまで健康を


国に管理されなければならない日本人

こども達の教育としては大事なことですが


大人の生活習慣の管理となると・・・


これからの日本はどうなるのでしょう

医療費はいつまで持つのでしょうかはてなマーク困うーん


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