2024.3.8(金)
まずは賀名生梅林で2万本の梅を堪能!
cafeこもれびで絶品のピザでランチ!
そして最後の予定は、柿博物館!
グーグルマップで賀名生梅林を調べていた時に偶然見つけた。
ホームページで見た時、なんじゃこれ??というフォルム。
想像ができない
これは見に行くしかない!というわけで今回訪問することに。
ランチをした「cafeこもれび」さんより15分ほど。
道中、赤い色の建物の一部が見え隠れする。
到着!おおーー!!
まさに「柿」だ!
ここは、奈良県の施設で、農業研究開発センターの敷地の中にある。
入場料は無料だ。
柿博物館の中には、柿の加工品の展示や、柿渋染めや渋柿の作り方の説明のコーナーなどがある。
栽培や品種のコーナーでは、模型ではあるが、多数の柿が展示してある。
本物そっくり!
いろいろ観察してわかったのは、柿の品種は、渋柿がとても多いということだ。
私は固い富有柿が大好きだ。
ただ、富有柿のような完全甘柿といわれる、もともと甘い柿の品種はほんの少ししかない。
有難いことなのだ。
次からはもっと感謝して味わって食べなくてはと思った。
この模型、本当によくできていて本物そっくりで、じゅうぶん存在感があるが、秋には200種類の本物の柿が展示されるのだそうだ。
しかもすべて、このセンター内で栽培しているものなのだという。
柿好きの私としてはぜひ見たい!
そして、気になっていたことが解明。
それは昨秋、寺社を巡った時に知った豆柿という品種。
これは京都、天龍寺の豆柿
めずらしい品種として紹介があった。
葉の大きさは普通の柿と同じくらいだが、実は小さい。
これは大津の日吉大社の豆柿
どちらも、かなり色づいていたが、収穫しないでそのままだった。
豆柿は完全渋柿の品種だった。
渋柿を食べられるようにするには、干し柿にするという手段がある。
ここで、豆柿を、干し柿にしたものを発見!
大きさを比べるために、左下にライターを並べてみた。
出来上がった干し柿は、なんとも小さい!
ひとつひとつ皮をむいて、紐をくくることはできないから、串刺しにしたのだろうが、この大きさでは…
豆柿は、放置… 納得である。
柿博物館では、映像も見せてくれる。
おいしい柿の見分け方の上映をしていただいた。
今年の秋からは、間違いなくおいしい柿を買える!と、ありがたい内容だった。
受付のお姉さんに、親切に館内の案内やら説明をしていただき、他の訪問者がいなかったので、こちらもいろいろと質問をし、お世話になる。
帰りには、五條市の資料等たくさんいただく。
その資料コーナーに、この「柿博物館」がアウディの柿色の車と写った写真!
なんと、ここは、アウディのカレンダーになったことがあるのだ!
アウディーの人、ここを知っていたのか?
もう少し暖かくなったら、遠足でお弁当を食べられるくらいの広い庭もある。
たぶん、興味のない人には、面白くもないかもしれないところかもしれない。
が、何事も知ることが次につながるかもとの思いのある、私と娘にとっては、とても良い訪問だった。
娘は知らない間に、渋抜きの方法や、干し柿の作り方、柿渋染めのやり方などの資料をしっかり手に入れていた。
15時半ごろ、柿博物館をあとにする。
滞在時間 約30分
息子は、ここ、柿博物館は楽しかったのかどうかわからないが、運転が好きということなので、今日のドライブは楽しんでくれていたと思う。
1時間ちょっとで自宅へ。
今日の万歩計
今日は、梅林、ランチ、柿博物館と、我ながら、いいスケジューリングだったなと思う。