こんにちは、柏木京子です。
今日の東京は快晴。
青空に白い雲が浮かぶ、絵本のような空です。
こんな中、医療関係の方々は必死でコロナと戦ってくださっている。
本当にありがたいです。
東京都知事からは、お買い物は3日に1回くらいにしてほしいと話があったり、
テレビの生放送が減ったり、司会者が在宅になっていく。
そんな様子を見ていると、不安で心がざわざわします。
自分は大丈夫と思ってきたけど(いるけど)、本当に大丈夫?
実家の両親は大丈夫だろうか。
ざわざわ、ざわざわ。
そんな時、私はお出汁をとります。
今日は昆布入り
水をお鍋に入れて
火をつける。
鍋の中を見ながら、タイミングをみてかつお節を入れる。
そのまま、じっと待つ。
ふわふわのかつお節がだんだんお湯につかっていく様子
じーーーっと見てる。
お出汁の匂いがしてきた〜
ざるでこす。
いい香り〜。
思わず、そのままで一口。
おいしい
季節の野菜の手触り。
野菜の匂い。
今日は新玉ねぎと油揚げのお味噌汁。
出汁とった後の干し椎茸も、少し。
味噌を溶き入れ、ふわっと湯気が上がる。
料理してる時は集中できる。
お出汁をとって
ご飯作り終わったら、不安は薄らいでいました。
鶏むね肉と豆腐のつみれ定食
来月の情報紙用レシピの試作。
おいしくできた!
ご飯を食べたら、元気になっていた。
実家の母に電話したら、元気そうだった。
うん、だいじょうぶ
不安な時はお出汁をとろう。
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