楽しく仕込んだ味噌は、おいしくなる! | 料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

今日は何を作ろうか?献立が決まらない。味が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、おいしく作りやすい、栄養満点料理をお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。


テーマ:

こんにちは、柏木京子です。

 

今日は自宅料理教室にて、お味噌作りを行いました。

 

 

 

お味噌作りで大変なのは、

 

・大豆を茹でる

・大豆を潰す

・できた味噌(の赤ちゃん)を容器に詰める

 

この3つ。

 

 

チアフルキッチンでは、豆ミンサーを使って大豆を潰します。

 

みんなで協力し合いながらする作業、

 

とっても楽しい!

 

 

 

 

味噌作りって一人でやると暗〜くなってしまうけど、

 

みんなでやると、すっごく楽しいー!!!

 

 

 

 

容器に空気を入れないように詰める。

 

地味ーな作業も、みんなでやると大笑い!

 

 

 

 

楽しい気持ちは波動となり、味噌に伝わるんですって。

 

楽しい話す声も、笑い声も、味噌が吸収して美味しくなるーラブラブ

 

 

 

できました!

 

一人2キロ仕込みましたよー。

 

(みなさん様々な容器を使ってらっしゃいます。)

 

 

 

 

ランチタイム♪

 

まんまるおむすびの上には、去年仕込んだ味噌をのせて。

 

 

 

 

青い大豆はサラダにしました。

 

 

 

 

本日のランチ音譜

 

デザートは桜杏仁。

 

 

 

ご飯を食べ終わると、みなさんが相談始めてました。

 

「肉を焼いてから入れる?

それともどうしたらいいかなあ?」

 

この日のスープは鶏肉入りだったのですが、

それを他の肉で作ろうと、みなさん知恵を出し合っていたのです。

 

こういう時間、私にとっては最高にうれしいラブラブラブラブ

 

 

 

 

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

 

 

 

この日はスペシャル!

 

中西ミカさんが、ライアーを奏でてくださいました。

 

ライアーの音、振動を味噌に伝えます。

 

この振動が発酵にとても良いのだそうです。

 

味噌の出来上がりが楽しみラブラブ

 

 

 

 

ミカさんのライアー演奏は、3月25日もございます。

 

3月25日味噌作り、残席1名様です!

 

まだ間に合います。

 

お申し込みお待ちしております。

 

 

 

 

自宅料理教室【お出汁教室】

4月22日(日)お申し込み受付中です。

 

【出張お出汁教室】

ご希望の場所へ、お出汁教室をお届けします。

お気軽にご相談ください。

 

 

 

☆自宅料理サロン【お弁当教室】
親子一緒

1回目 3月11日(日)終了しました。

 

お子様向けお弁当教室

1回目 4月28日(土)お申し込み受付中です。

            

 

☆オンライン料理教室【料理を楽しむ6つのステップ】

5月スタート お申し込み受付中です。

 

 

無料メルマガ【おいしい、簡単、体に良いレシピ】はこちら。

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

リアル料理教室 今後の予定はこちら。

オンライン料理教室 栄養満点しかもカンタン!柏木京子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス