自宅料理教室【味噌作り】2回目! | 料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

今日は何を作ろうか?献立が決まらない。味が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、おいしく作りやすい、栄養満点料理をお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。


テーマ:

こんにちは、柏木京子です。

 

自宅料理教室【味噌作り】2回目を行いました!

 

 

 

今回の参加メンバー。

 

ワクワク、スタート!

 

 

 

じゃーん!

 

これは味噌団子。

 

美しいでしょ〜。

 

 

 

 ミンサーという、ひき肉も作れる機械を使って、

茹でた大豆を潰します。

 

これを使うと、きれいに潰れるんですよ。

 

でも結構大変。

 

お互いにお手伝いしながら♪

 

おしゃべりもしながら♪

 

お味噌作り、楽しい〜ラブラブ

 

 

 

みんなのお味噌、完成です!

 

次はランチの用意。

 

まんまるおむすびを握ります。

 

 

 

桜の塩漬け

菜の花

ごま

 

まんまるって案外難しいんですよ。

 

みんなで練習〜!

 

 

 

 

 ランチが出来ました。

 

いただきま〜す!

 

 

昔はきっと、

女達が集まって、味噌を仕込んだり、

いろいろしながら、いっぱいおしゃべりしてたんだろうな〜。

 

気持ちがすっとしたり、

 

こだわりがなくなったり、

 

まあいいかなーと思ったり。

 

新しい情報を得たり。

 

 

今はみんな忙しくて、

なかなかそんな時間がないけど、

 

こうしてお味噌作りをきっかけに

集まっておしゃべりできる。

 

幸せ〜。

 

 

 

 

 お味噌作りって、ひとりだと辛くなる。

 

でもみんなで作ると、楽しくて、と〜っても幸せラブラブ

 

 

きっとこのお味噌達は、おいしいお味噌になる!

 

食べると楽しくて、ワクワクするお味噌になると思う。

 

 

夏を過ぎ、秋の気配の頃に食べてみます。

 

この楽しいお味噌作りを思い出しながら、

味わいたいと思います。

 

楽しみですねラブラブラブラブ

 

 

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!

  

 

☆自宅料理教室【味噌作り】

 

あと2回開催します!

 

3月20日、4月29日 お申し込み受付中!

 

 

☆自宅料理教室【定番料理】

 3月26日はオムライス♪

 出汁を使ったミネストローネも作ります。

 お申し込み受付中!

 

☆自宅料理教室体の中からきれいになる料理】

 3月27日 お申し込み受付中!

 4月17日 お申し込み受付中!

 

☆自宅料理教室【出汁セミナー】

 4月2日 満席御礼

 5月9日 お申し込み受付中!

 

 *出張出汁セミナーのご依頼は、こちら

 

 

自宅料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 

 

☆メディア掲載記事はこちらこちら

オンライン料理教室 栄養満点しかもカンタン!柏木京子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス