味噌作り、1回目を行いました。 | 料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

今日は何を作ろうか?献立が決まらない。味が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、おいしく作りやすい、栄養満点料理をお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。


テーマ:

こんにちは、柏木京子です。

 

 

昨日は、自宅料理教室で【味噌作り】を行いました。

 

 

 

大豆、甘い〜!!

 

この大豆で仕込んだら、きっとおいしい味噌になる!

 

 

 

仕込みが始まります。

 

大豆は専用のミンサーで潰します。

 

 

 

 

ミンサーを分解すると、こうなります。

 

私は味噌作り用にしか使いませんが、

ひき肉を作る時にも使える道具です。

 

これがあるので、大豆がきれいに潰れます。

 

 

 

 

 

塩、麹、大豆。

 

味噌の材料は、この3つだけ。

 

シンプル。

 

かびないように詰めるのが大事。

 

味噌団子を作り、

空気が入らないようにきっちりと積め、

味噌の仕込みが終わりました。

 

 

 

終了後はランチタイム〜音譜

 

お疲れ様の後のランチ、最高においしい〜!

 

体調不良等で、直前にキャンセルが出たため、

今回のご参加はお一人でした。

 

その分、たくさんお話が出来ました!

 

楽しかった〜ラブラブ

 

 

 

デザートは甘酒を使ったプリン。

 

砂糖を使っていません。

 

いちごソースが美しい〜ドキドキ

 

 

自宅料理教室【味噌作り】は、あと3回行います。

 

手作りの味噌はおいしいですよ。

 

ぜひご参加くださいね。

 

日程等の詳細はこちらです。

 

 

 

一緒に料理をしてつながろう〜!

 

☆自宅料理教室【味噌作り】

 3月14日、20日 お申し込み受付中!

 

☆自宅料理教室【定番料理】

 3月26日はオムライス♪

 お申し込み受付中!

 

☆自宅料理教室【体の中からきれいになる料理】

 3月27日 お申し込み受付中!

 

 

自宅料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

オンライン料理教室 今後の予定はこちら。

 

 

無料メールセミナーこちらからご登録ください。

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

 

 

☆メディア掲載記事はこちらこちら

オンライン料理教室 栄養満点しかもカンタン!柏木京子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス