【出汁セミナー】化学調味料との違いは、口に味が残らないこと。 | ていねいに暮らす。料理がめんどうでも大丈夫!

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家族の健康を支えるのは、心を込めた料理。ていねいに料理し、ていねいに暮らしたい。でもめんどうなことはめんどう!
zoomを使って一緒作る料理教室を開催。世界中どこからでもご参加いただけます。

おはようございます、柏木京子です。
 
自宅料理教室【出汁セミナー】を行いました。
 
 
 
みなさんは、何から出汁をとっていますか?
 
かつお節
にぼし
昆布
あご
さば
干ししいたけ
 
私たちは普段、いろいろなものから出汁をとっています。
 
合わせ出汁というのもありますね。
 
 
出汁セミナーでは、
 
・かつお節について学ぶ
 
・かつお出汁のおいしい取り方
 
・合わせ出汁がおいしい理由
 
・昆布とかつお節の合わせ出汁を臭みなくとる方法
 
などをお伝えしています。
 
 
出汁の試飲中。
 
まずは、おいしい出汁のとり方。
 
かつお節の香りが、部屋中に広がります。
 
いい香りぃ〜。
癒されるぅ〜。
 
みなさんの顔が笑顔になる〜!
 
 
出汁の試飲は5種類。
 
むふふ、みんなの顔。
 
これは何だろう?って考え中〜。
 
全神経を舌に集中させて、味わいます。
 
この時の気づきがすごいんです!
 
 
 
 
おいしくとった出汁を使い、みんなでお料理。
 
食卓に並べて、いただきます!
 
 
 
 
煮物、和え物、ふろふき大根。
 
かつお節ご飯、かき玉汁。
 
素材の味を活かした料理。
 
 
「これが本物の味なんですね。
 口に味が残らない〜。」
 
化学調味料とのちがいは、ここです。
 
さらに、しっかりした出汁を使っているので、
 
調味料が少なくてすむ。
 
「喉が渇かないです!」というご感想もありましたよ。
 
 

天然出汁の威力ってすごい。

 

出汁セミナーでは、それを体感していただけます。

 

 
 

 

出汁セミナー、大変ご好評をいただき、2月は満席です。


3月はお席がございます。

ぜひご参加ください。


4月の日程もアップしますね(^^)

 
 
 
2月9日(木)夜9:54〜
テレビ東京「カンブリア宮殿」で
【出汁セミナー】の様子が放映される予定です。
 
 
 
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