自宅料理教室【味噌作り】初日! | 料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

料理がめんどうでも大丈夫!自宅で学べるオンライン料理教室

今日は何を作ろうか?献立が決まらない。味が決まらない。だから料理キライ。。。こんな方に、おいしく作りやすい、栄養満点料理をお伝えします!
スカイプを使って料理の実演を見ていただく料理教室も開催。パソコンさえあればどこからでもご参加いただけます。


テーマ:
こんにちは、柏木京子です。

今日は自宅料理教室【お味噌作り】初日!

親子10人で、お味噌を仕込みました!



茹であがった大豆は、約2.5kg。

まずは、塩と麹を混ぜ、塩切り麹を作ります。




子どもたちは、大豆をビニール袋に入れてつぶします。

大人達は、豆ミンサーを使って♪

今年、ついに購入しちゃいました。

マイ豆ミンサー



大人も子どもも、仲良く一緒に味噌作り♪




空気を入れないように、ギュギュッと押して、表面を平らにならします。

空気が入ると、そこからカビる危険性が高い。

ここをていねいにやることが、とても大事



完成~!!!

「結構体力使いますね~。」

そうなんです、けっこう大変なのね。


みなさん、おつかれさま~☆

さあ、みんなでランチを作って、いただきま~す(^^)


お腹すいたね!

頑張った後のランチ、おいしい~!!!


茹でた大豆で作ったサラダ、最高です!

大豆ってこんなに甘かったのね♡



デザートは豆腐ケーキ&アイスクリーム♪

初めての方も、お味噌作り2年目の方々も、

あっという間にみんな仲良しです。

楽しくワイワイとお味噌を仕込みました。

お味噌は夏を超え、秋頃からいただくことができます。

みんなで味比べしませんか?

楽しみです

自宅料理教室、味噌作り。

次回は3月26日(土)。

残席3名様です!


<リアル料理教室>
自宅料理教室 味噌作り
 3月26日 お席がございます。

 今年は材料を、信州味噌の本場、長野県茅野市から取り寄せました。
 自分で仕込んだお味噌は、最高~♡

<オンライン料理教室>


【家族を大切にするコミュニケーション&料理-1】

 家族との関係に、自分の気持ちにも変化が起きています(^^)
 次のクラスは4月5日スタート。
 お申し込みは3月31日まで!


【家族を大切にする料理&コミュニケーション-2】

 コミュニケーションのスキルについて、さらに詳しくお伝えします。
 
次のクラスは4月20日スタート。
 お申し込みは3月21日からです。


【スカイプで行うCheerful Kitchen】

女性の心とからだに優しい料理10品!

3月31日(木)午前10時~、午後10時~
お申し込みを受け付け中です。


【献立決めが楽になるセミナー】
 6月スタートの予定です。


【いまさら聞けない料理の基礎】
 次のクラスは秋スタートの予定です。


こちらのサイトに、私のことを掲載していただいています!

  ↓ ↓ ↓
自宅にいながら学び、教える。
リモート講師という新しいワークスタイル。



<オンラインセミナーのやり方を学ぶ>

【初めてのオンライン講座やり方セミナー】

お申し込み受付中!


【ランチ付きコミュニケーション勉強会】
 4月から、チアフルキッチン(自宅料理教室)にて開催予定。

料理教室を始めたい方の個別講座
 料理教室を始めたい方、一からお教えします!



料理が面倒でなくなるプライベートレッスン
 お申し込み受付中!

3ヶ月セッション
  (1対1、コーチングの手法を用いています。)

レシピのご購入はこちらから。

無料メールセミナーこちらからご登録ください

 全15回配信後、メールマガジンをお送りします。

オンライン料理教室 栄養満点しかもカンタン!柏木京子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス