昨日、3泊4日のスキー旅行から、娘が帰ってきました。
心配していましたが、とても良い笑顔。
楽しんできた様子が伝わってきました。
久しぶり、家での夜ご飯。
一口食べた娘は、「やさしい味~
」とにっこり。ママ、うちのご飯はいいね~
と。よかった、よかった。
娘が戻り、私もお母さんに戻りました

娘が大好きな
フライパン蒸しキャベツ♪
「ご飯がね、すごく味が濃くて困っちゃった
」スキーの帰り道、ドライブインで食べたご飯がとっても味が濃かったんだそうです。
外のご飯、買ったお弁当など、味が濃いんですよね。
ちょっと濃い味は、一口めはおいしいと感じます。
でもそれを全部食べると、濃すぎる。
「味が濃いな~」って感じているうちはいい。
みなさん、感じていますか?
感じなくなっているとしたら、味覚がちょっと鈍感になっているかもしれません。
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お弁当の味付けは、普段のご飯とちょっと違います。
なぜなら、作ってから食べるまでに、時間があります。
さらに、ちょっと冷たい。
冬のこの季節は、少し低い温度ですよね。
常温でもおいしいと感じるのは、どんなおかずか?
味が濃くないのに、おいしい、満足感があるおかずは?
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