種を守り、命をつなぐ。


「よみがえりのレシピ」

外内島キュウリ、だだちゃ豆、甚五右ヱ門芋

梓山大根、藤沢カブ、温海カブ、、


山形で昔から作られてきた在来作物。


品種改良によりつくられた商業作物の


大量生産、大量消費の波に飲まれ

市場から姿を消していった、、

そんな中

「絶対になくしたらダメだ。次の世代に種を残していかなければ」

と、人知れず在来作物を守り続けてきた農家の方々。


育て、実らせ、種をとる

作物の一生をともに歩み

命を支え合う。


静かな力強い思いに胸が熱くなりました。

そして、食べてみたくなりました!

食べることは命をつなぐこと。

種をつなぐことは

作物の命も人の命もつなぐこと。

なのですね。


京都シネマでの上映は昨日で終わってしまいましたが
神戸、金沢、沖縄ではまだ上映しているようですよニコちゃん





京都烏丸御池・東京東銀座 足つぼ 健康工房

東銀座「美脚整足STUDIO」スタート

5月は17日(金)~23日(木)にオープン右こちら


‘健康と美脚をつくるセルフリフレクソロジー&ストレッチ’

リフレッチ教室at四条京町家右こちら

第三期4月7日(日)スタート!


足のこと右 こちら