こんにちは😊
食生活アドバイザーの佐藤です
昨日は二十四節気で1月の小寒から数えて6番目にあたります
この頃は田畑の準備が整い、それに合わせて春の雨が降る
この雨は穀物の成長を助けることから
「穀雨」と言われるそうです😊
そういえば僕の地元では、周りにある田んぼも耕され
水を張る準備ができています!
早ければもう田植えをする農家さんもみえるそうです
次は「立夏」5/5です!
花見が終わったと思ったら、早いですね!もう夏に向かって進んでいます😆
立夏を境に、旬のものも
体の熱をとる食材に変わっていきます😊
今の旬は・・・
新玉ねぎ、キャベツ、アスパラガス、わらびやふきのとうの山菜
サワラ、アサリ、ワカメなどですね😊
旬の食材はその季節にあったものが多いですから
積極的に取り入れたいですね😄
これから暑くなる日もありますから
水分補給も欠かせずに
最後までお読みくださって
ありがとうございます😊
皆様にとって素晴らしい日となります様に✨