こんにちは
栄養科です
先日、8月のお誕生日会食で薬膳料理をお出ししましたので
皆さんにご報告致します
当日ご利用者さんがお召し上がりになった薬膳料理がこちら
お し な が き
昆布とあさりのごはん
杏仁と大根のスープ
鶏肉と木の実の炒め物
五味のレモン風味
アロエヨーグルト
今回のメインのお料理には
長ネギと生姜をアクセントにした中華風に味付けしたアスパラを鶏肉の上に乗せました
そして、クリ、銀杏、クルミをさらに上からトッピング
秋を先取りした1品となりました
五味のレモン風味は
れんこん、ブロッコリー、きくらげ、りんご、クコの実を使用し、
食感も楽しんでもらえる和え物です
レモン味なのでさっぱりと食べることができました
ごはんは、今回の食薬でもある『昆布』とあさりを使用した炊き込みごはんです
昆布とあさりの旨味が十分に出ており、
お茶碗の蓋を取ったら、とても良い匂いが…
シンプルな味付けでも満足していただける一品です
使用食薬『昆布』
昆布が最も大きく成長する夏が最盛期を迎えると言われております。
出汁を取るための食材として身近な昆布ですが、
身体の熱を取り、老廃物を排泄する作用がありますので、
浮腫みや肥満、便秘の改善効果抜群
昆布を摂取し、夏に溜め込んだ疲れや老廃物を取り除き、
すっきりとした気持ちで秋を迎えたいですね
今回のミキサー食はこのように提供しております
若い調理スタッフが頑張って作りました
最近夕方には肌寒い日もチラホラ…
しっかりごはんを食べて体調管理には注意しましょう