みなさんこんにちは栄養科です🐻
春らしい暖かさに
近づく季節となりましたが
いかがお過ごしですか🌷
本日は春分の日ということで
祝日メニューです🌹
早速紹介していきます🌼
🐩本日のメニュー🐩
おはぎ
清汁
赤魚の甘辛煮
うどの金平
キウイ
牛乳
ではここで実際の作業の様子を
みていきましょう👀
▲ご飯を移動させる様子
まず初めに炊きあがったご飯を
飯切りに移して冷まします✋
本日も仲の良さげなお二人💑
▲移した後のご飯の様子
本日は白米の中にもち米を
混ぜ込んで炊きました🍚
患者さんが多いため
ご飯もたっぷりです🤤
▲盛り付けの様子
そのおとなりでは
その他の盛りつけを行います🥢
アレルギーや禁物などの
他とメニューが異なる
細かな盛りつけをしていきます🥄
▲おはぎ作りの様子
では早速お待ちかねの
おはぎ作りのスタートです🚩
本日は全粥食の一部の
患者さんのデザートが
おはぎだったため
それを先に作っていきます👌
横に並んだミニマムおはぎが
とってもかわいい~🥰
続いてビッグおはぎを
作っていきます🤭
それぞれの患者さんに合わせて
グラム数を計りながら
均一な大きさに丸めていきます👐
▲あんこで包む様子
さぁここからが腕の見せ所💪
まず初めにぬらした布の上に
あんこを薄くのばします🍋
先程のあんこの上に
丸めたご飯を乗せて
ソフトなタッチで包みます🍊
パッ!
開いたらこんな感じです🤗
これを何回か繰り返すと
きれいな表面が
出来上がるのです🌟
これぞプロの技👏
▲ごまをまぶしている様子
本日のおはぎは去年と同様
あんことごまの2種類です✌
ボウルに用意した
黒すりごまとお砂糖に
ご飯をダイブさせて
まんべんなくごまをまぶします🧐
▲盛り付けの様子
最後にお皿に盛り付けた後
ラップをして入れ込みをします🦷
転がり落ちないように
慎重にラップをかけていきます🤨
さて本日のメニューは
いかがでしたか?
最後まで見て頂き
ありがとうございました
ではまた次の☁本日のメニュー☁
でお会いしましょう🐰