☁本日のメニュー☁ | いわき湯本病院のブログ

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いわき湯本病院の取組み、サービス内容をお知らせします。

 

 

 

   みなさんこんにちは栄養科です🐻

   春らしい暖かさに

   近づく季節となりましたが

   いかがお過ごしですか🌷

 

   本日は春分の日ということで

   祝日メニューです🌹

   早速紹介していきます🌼

 

   

 

   🐩🐩

   おはぎ

   清汁

   赤魚の甘辛煮

   うどの金平

   キウイ

   牛乳

 

   ではここで実際の作業の様子を

   みていきましょう👀

 

   

   ▲ご飯を移動させる様子

   

   まず初めに炊きあがったご飯を

   飯切りに移して冷まします✋

   本日も仲の良さげなお二人💑

 

   

   ▲移した後のご飯の様子

 

   本日は白米の中にもち米

   混ぜ込んで炊きました🍚

   患者さんが多いため

   ご飯もたっぷりです🤤

 

   

   ▲盛り付けの様子

 

   そのおとなりでは

   その他の盛りつけを行います🥢

   アレルギーや禁物などの

   他とメニューが異なる

   細かな盛りつけをしていきます🥄

 

   

   ▲おはぎ作りの様子

 

   では早速お待ちかねの

   おはぎ作りのスタートです🚩

   本日は全粥食の一部の

   患者さんのデザートが

   おはぎだったため

   それを先に作っていきます👌

   横に並んだミニマムおはぎ

   とってもかわいい~🥰

   

   

   

   続いてビッグおはぎ

   作っていきます🤭

   それぞれの患者さんに合わせて

   グラム数を計りながら

   均一な大きさに丸めていきます👐

 

   

   ▲あんこで包む様子

   

   さぁここからが腕の見せ所💪

   まず初めにぬらした布の上に

   あんこを薄くのばします🍋

 

   

 

   先程のあんこの上に

   丸めたご飯を乗せて

   ソフトなタッチで包みます🍊

 

   

   

   パッ!

   開いたらこんな感じです🤗

   これを何回か繰り返すと

   きれいな表面が

   出来上がるのです🌟

   これぞプロの技👏

 

   

   ▲ごまをまぶしている様子

 

   本日のおはぎは去年と同様

   あんこごまの2種類です✌

   ボウルに用意した

   黒すりごまとお砂糖に

   ご飯をダイブさせて

   まんべんなくごまをまぶします🧐

   

   

   ▲盛り付けの様子

 

   最後にお皿に盛り付けた後

   ラップをして入れ込みをします🦷

   転がり落ちないように

   慎重にラップをかけていきます🤨

 

   さて本日のメニューは

   いかがでしたか?

 

   最後まで見て頂き

   ありがとうございました

   ではまた次の☁本日のメニュー☁

   でお会いしましょう🐰