平日はけんちゃんとの格闘の日々で自分の食事も間々なりませんが
週末はyiniくんが帰ってきてくれるので余裕があります。
そんな中、ちーちくさんのチーズケーキと莉莉子さんの杏仁豆腐にTRY。
美味しくできましたよぉ~。
(でも、実家で作ってあげたから、カメラがなくて写真は撮れなかった。)
それ以外に、豆腐ドーナツとアップルオレンジケーキを作りました。
今回はアップルオレンジケーキのご紹介。
ケーキの生地にオレンジのしぼり汁を入れ、
間にりんごのスライスをはさんだ風味のいいケーキ。
型がなければ、3センチくらいに丸めて焼いたら
スコーンみたいになりますよ。
【材料】
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2.5
無塩バター 85g
砂糖 100g
卵 2個
りんご 1個
くるみ 50g
レモンのしぼり汁 1/4個 (今回はポッカレモンで代用)
オレンジのしぼり汁 100mL (100%オレンジジュースでも可)
型にぬるサラダ油 少々
【使用する型】
エンゼル型
1.オーブンは180度にセットする。
2.型の内側にはサラダ油をぬる。
3.りんごは四つ切にし皮をむき芯をとり、
5mm幅のいちょう切りにしてレモンのしぼり汁をかける。
4.くるみは粗みじん切りにする。
5.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
6.バーターをボールに入れてハンドミキサーなどでクリーム状にし、
砂糖を3回に分けて加えて混ぜる。
7.6に割りほぐした卵を加えて混ぜ、オレンジのしぼり汁を2回に分けて加える。
8.7にふるっておいた粉とくるみを3回に分けて加え、スプーンでさっくりと混ぜる。
9.型の底ににりんごを適当に並べる。
残ったりんごは8の生地にあわせてスプーンでさっくりと混ぜる。
10.生地を型に流し、35~40分焼く。
(写真は後ほど)