果物が大好きな我が家。
ふるさと納税の返礼品のほか、
通販でも大量購入して
美味しくいただいております(^^♪(^^♪
先日、購入した柑橘類の通販は、
中身は選べず、いろいろな種類の柑橘類が入っている
お買い得の品です。
そのなかの2つが「はるか」。
実の部分は、ヨーグルトに入れて食べるものの、
皮を捨てるのはもったいない(#^.^#)
こちらのレシピを参考に、マーマレードを作ることに。
参考:
材料
はるかの皮(適量)※ノンワックスのものを使用。
グラニュー糖(はるかの皮の重量の60%)
種(適量。お茶の袋に入れておく)
1.はるかの皮をむいて(白いワタはついたまま)、
重量をはかった後、よく洗って2~3ミリ幅に切る。
2. お鍋にたっぷりの水と1.を入れて茹でこぼす。
※味をみて、苦みが強いようなら、もう一度茹でこぼす。
3. 2.の水を十分に切った後、お鍋に入れて、
ひたひたの水とグラニュー糖、お茶の袋に入れた
はるかの種を加えて火にかける。
※種からはペクチンが出てとろみがつく
4.煮立ったら弱火にする。灰汁をとりながら煮詰め、
汁がヘラに絡むようになったら出来上がり!!
※加熱中は焦げ付かないように、ヘラで鍋底から混ぜる。
※冷めると固まるので、少し緩いくらいがちょうどよい。
5. 清潔な容器に入れて、できあがり。
※長期保存の場合は、熱湯消毒した瓶に入れて脱気。
ボクが焼いたパンに
妻が作ってくれたはるかのマーマレードをぬって・・・
いただきま~す!!
あ~美味しい!!
久しぶりにマーマレード食べたわ!!
苦みと甘みと柑橘のさわやかな風味がよいですな!!
ボクの手作りパンと
妻の手作りマーマレードとの絶妙のコラボに、
大満足の我が家なのです。。。。







