金曜日は本庄早稲田にてお仕事、
現地へ向かう途中に、熊谷うどんの名店でランチして来ました。
『元祖熊谷うどん 福福』
場所は太田市から国道407号線を南下、刀水橋を渡ってすぐの登戸交差点を右折、
最初の信号の角にあります。太田市から車で20分かからないですね。
車が無いと、来店は難しそうですが、駐車場も広く10台くらいは停められます。
うどんサーブ待ちの方が多数在席。
お店入ってすぐにある券売機で食券を購入するスタイル。
メニューは色々あって迷います~
広い店内はテーブル席が中心ですが、カウンター席もあるので一人で来ても大丈夫。
この店は注文してから、ゆでるので必ず15分は待ちます。
当日は混雑していたので、35分ほど待ちました。
私がオーダーしたのは、人気ナンバーワンのメニュー
『肉汁うどん 並盛400g』 750円
熊谷うどん特有の凄い強いコシがあります。
手打ちにも関わらず、うどんの太さが綺麗に一定なのも見事。
平たい麺で、表面はツルツルしています。
つけ汁にはブランド豚・彩の国黒豚100%使用です。おっきいお肉がたくさん入ってます。
濃い醤油色をしていますが、しょっぱさは無く、黒豚の出汁が効いております。
つるつるとお箸が止まらず、一気に完食。中盛りでも良かったかな。
カウンターにポットに入った出汁割り用お湯が用意されており、出汁を薄めて飲む事が出来ます。
鰹ダシの出汁は肉の旨味も効いて、薄めても美味い!
熊谷うどんの最高峰と呼ぶに相応しい、このお店。
待ち時間が結構あるので、お時間に余裕が有る時に是非。
定休日 月曜日