元祖 熊谷うどん 福福(熊谷市) | Ken'z 食べて泳いで時々野宿放浪記

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日々の日常を備忘録として。
関東地方(特に埼玉県さいたま市と群馬県太田市)を中心に水泳仲間たちとの練習とマスターズ水泳大会参加の日々を綴ります。
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金曜日は本庄早稲田にてお仕事、
現地へ向かう途中に、熊谷うどんの名店でランチして来ました。

『元祖熊谷うどん 福福』

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場所は太田市から国道407号線を南下、刀水橋を渡ってすぐの登戸交差点を右折、
最初の信号の角にあります。太田市から車で20分かからないですね。


車が無いと、来店は難しそうですが、駐車場も広く10台くらいは停められます。


1240分頃到着、店内はほぼ満席。
うどんサーブ待ちの方が多数在席。


お店入ってすぐにある券売機で食券を購入するスタイル。

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メニューは色々あって迷います~


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広い店内はテーブル席が中心ですが、カウンター席もあるので一人で来ても大丈夫。

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この店は注文してから、ゆでるので必ず15分は待ちます。

当日は混雑していたので、35分ほど待ちました。

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私がオーダーしたのは、人気ナンバーワンのメニュー
『肉汁うどん 並盛400g 750

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熊谷うどん特有の凄い強いコシがあります。


手打ちにも関わらず、うどんの太さが綺麗に一定なのも見事。

平たい麺で、表面はツルツルしています。

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つけ汁にはブランド豚・彩の国黒豚100%使用です。おっきいお肉がたくさん入ってます。

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濃い醤油色をしていますが、しょっぱさは無く、黒豚の出汁が効いております。
 
つるつるとお箸が止まらず、一気に完食。中盛りでも良かったかな。
 
カウンターにポットに入った出汁割り用お湯が用意されており、出汁を薄めて飲む事が出来ます。
鰹ダシの出汁は肉の旨味も効いて、薄めても美味い!
 
熊谷うどんの最高峰と呼ぶに相応しい、このお店。
待ち時間が結構あるので、お時間に余裕が有る時に是非。
今度はカレー汁うどんを食べてみよっと。

住所 埼玉県熊谷市妻沼台29

定休日 月曜日

営業時間 11:0018:00