2019年11月30日
週一の近況報告の特別編です。
トラ「朝からササミとは、優雅だな。」
この日は、トラを置いてお出掛けだから特別ですよ。
トラ「えっ!?」
やって来たのは、神楽坂です。
一見さんお断りの雰囲気で敷居の高い感じがしていたので、なんと初神楽坂です。
神楽坂通りをぶらぶらすると、浅草にもあった魚料理「鮒忠」の本家がここにありました。
ランチもやっているみたいですが、さすがにうな重だけ値段が別格です。
少し歩くとまだ別のお店です。
こちらは鳥料理の「鳥茶屋」です。
こちらのランチは、鳥すき丼がリーズナブルで美味しそう。
少し裏に入ったところには、TVの旅番組で見たことのあるお店がありました。
ココはそば粉のクレープ・ガレットが紹介されてたお店です。
開店前でも行列ができているお店がありました。
海鮮丼の「つじ半」というお店で、看板の海鮮丼は山盛りの海鮮が美味しそうです。
神楽坂の途中には、突然お寺が現れます。
善國寺という毘沙門天を祀ったお寺のようですが、坂の多い土地柄か境内もコンパクトになってました。
ぶらぶらした後は、この日の目的地「玄品 神楽坂」に到着です。
玄品の名でピンときた方もいると思いますが、ここは玄品ふぐグループの神楽坂支店になります。
実はこの日は、トラ父の誕生日のお祝いで食事に来たんですよ。
神楽坂ぶらぶらで長くなってしまったので、食事の様子は次回お送りします。









