春ですねぇ
新生姜出て来ましたよ
新生姜醤油漬けは、作ってから日が経てば経つ程旨くなります
ショウサイフグの刺身に超合います
ショウサイフグ専門が始まる前に新生姜醤油漬け仕込みましょう
ご飯にも合います。おにぎり最高です
アルミホイルで軽く擦って皮を取る。
洗って、水気をよく取ったら2㎝?3㎝?くらいに細く切る。
切った新生姜を瓶に入れて醤油入れて完成
醤油だけ?って…よく聞かれるけど、醤油だけです。
ひと瓶にニンニクスライスをひとかけら入り。
こんな感じです。
半年以上全く問題なく食べれます。1年はやった事ないけどたぶん大丈夫。
漬ければ漬ける程旨さ倍増です。
うちにあるストックのラストひと瓶は7ヶ月物です
トラフグ専門終わってショウサイフグ専門が始まるまで冷蔵庫の奥の奥で熟成中
菌が発生しないように瓶は煮沸消毒8分。必ずやってください。