みなはーん、
コロナウイルスが
変異しながら
感染拡大してまっけど
ご機嫌如何お過ごしでっかぁ~
あたい(クロ子)もあほケンも
お蔭はんでボチボチやってまッせ~。
先日、師と仰ぐブロ友さんから
「腰の有る美味しい蕎麦を教えろ」との
コメントがおまして・・・あたいんちは
貧乏所帯でニャンにもおまへんけど
幸いお父はんは、一昔前に
那須塩原の蕎麦屋さんに
弟子入りしやはった程の蕎麦好き
やからニャンかあるやろと
冷蔵庫を覗いて見たら・・・
讃岐うどんにラーメン、蕎麦も
出石(兵庫県)蕎麦に越前(福井県)蕎麦
に混ざって出雲(島根県)蕎麦が
2パックおました。
蕎麦と言えば、ご存知
戸隠蕎麦に、わんこ蕎麦と
出雲蕎麦が日本3大蕎麦とか・・・
(この出雲蕎麦は大阪では何処のスーパーでも
販売してはるし、ネットの楽天市場でも
購入できるそうだす。五代目本田屋繁)
早速、乳母に命じて出雲蕎麦の
釜揚げ蕎麦を作らせましたが
作り方はいたって簡単♪
約3分ゆでて、
ゆで湯と薬味添え
そばつゆをかけて
出来上がり。
今回は大根おろしをトッピングしてみたけど
おろしが多すぎたのか
相性はあんましエーとは
思いまへんどした。
次は割子蕎麦で
試食するぞー