今が旬のワラビ🌱食べる前にアク抜きが必要です。どうやってますか?重曹、灰などでされる方が殆どかと思いますが、メッチャ簡単な方法があるので紹介します😊

①鍋に水を張って、塩を入れ(海水ほど塩っぱくしない程度)

沸騰させます。

②ワラビの元を切って揃えます。

③沸騰している鍋に立てて入れ、30秒経ったら全てお湯に浸けます(ワラビを入れてから60秒以内で火を止める)

④火を止めて蓋をして、そのまま30分待ちます。

⑤冷水で洗って、あく抜きが終了👍直ぐに食べられますよ。


塩しか使っていないので、苦くもなくそのままでもオッケー👌

ワラビを入れてから60秒以上長く火を止めないでいると、仕上がりのワラビが柔らかくなりすぎて、食感が不味いです。

一度お試しあれ〜😊



生姜醤油ですよね


塩と鍋


元を揃えて切る


少しぬめりがあるのが新鮮な証拠


立てて入れる


全てお湯に浸す


蓋をして30分待つ


いい感じ


冷水で洗う


あく抜き終了