今が旬のワラビ🌱食べる前にアク抜きが必要です。どうやってますか?重曹、灰などでされる方が殆どかと思いますが、メッチャ簡単な方法があるので紹介します😊
①鍋に水を張って、塩を入れ(海水ほど塩っぱくしない程度)
沸騰させます。
②ワラビの元を切って揃えます。
③沸騰している鍋に立てて入れ、30秒経ったら全てお湯に浸けます(ワラビを入れてから60秒以内で火を止める)
④火を止めて蓋をして、そのまま30分待ちます。
⑤冷水で洗って、あく抜きが終了👍直ぐに食べられますよ。
塩しか使っていないので、苦くもなくそのままでもオッケー👌
ワラビを入れてから60秒以上長く火を止めないでいると、仕上がりのワラビが柔らかくなりすぎて、食感が不味いです。
一度お試しあれ〜😊
生姜醤油ですよね
塩と鍋
元を揃えて切る
少しぬめりがあるのが新鮮な証拠
立てて入れる
全てお湯に浸す
蓋をして30分待つ
いい感じ
冷水で洗う
あく抜き終了