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スペアリブの朝鮮煮




 スペアリブの朝鮮煮 
材料(4人分)

スペアリブ(豚または牛)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800g

ゆでたまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

中華スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

漬け汁

  半ずりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  みじんねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm分

  しょうがのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2かけ分

  にんにくのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ分

  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

  ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本



作り方


① ボールに漬け汁とスペアリブを入れて、30分漬ける。

② 鍋に中華スープを入れ、①を汁ごと移し、ゆでたまごも加えて50分煮込む。



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テーマ:

豚肉のしょうが焼き


定食やさんでよく見かける豚肉のしょうが焼きを作ってみました(*゜∇゜)



 豚肉のしょうが焼き 

材料(2人分)


豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

下味

  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

  みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  しょうがのすりおろし・・・・・・・1かけ分

ねぎ、ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜



作り方


① 豚肉は、一口大に切り下味に30分ほど漬けておく。

② フライパンにサラダ油を熱し、中火にして①の豚肉を入れる。下味は残しておく。

  豚肉の表面が白くなってきたら、弱火にして残しておいた下味を加え、2分ほど煮詰める。

③ ②を皿に盛り、ねぎとごまをふりかける。



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ポークステーキの香味焼き


材料(4人分)



豚ロース厚切り肉・・・・・・・・・・4枚

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

小麦粉、サラダ油・・・・・・・・・・各適量

ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・大さじ5

青じそのみじん切り・・・・・・・・大さじ2

しょうがのみじん切り・・・・・・・小さじ2

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方


① 豚肉は筋きりをし、塩こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。

② フライパンにサラダ油を熱し、肉の表面から強火で焼く。

  焼き色がついたら裏返して火を弱め、肉の上にねぎ、青じそ、しょうがをふりかける。

  酒としょうゆを加え、これをスプーンですくって肉にかけながら、汁けがなくなるまで焼きます。



料理レシピ集 byブログでCookin'! 豚肉(ロース/ヒレ)切り身
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