
| ■ 八宝菜 ■ |
材料(4人分)
豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・100g ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分 ゆでうずらたまご・・・・・・・・・・・・8個 下味 酒・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・少々 サラダ油・・・小さじ2 片栗粉・・・・大さじ1 調味料 スープ・・・・・・・・・・・・30cc 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1 オイスターソース・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉、、水角小さじ2) 作り方 ① 豚肉は一口大に切り、いかは開き、表面にかのこの包丁目を入れて3cm角に切り、ボールに入れて下味をつけておく。 ② 白菜は芯の部分は一口大の削ぎ切り、葉の部分は一口大に切り、にんじんは6mm.厚さの短冊切り、竹の子は薄切り、ピーマンは5mm.幅の細切り、かまぼこは2mm.厚さの薄切りにする。きくらげは、水につけてもどしておく。 ③ フライパンにサラダ油を熱し、①を炒めて表面が白っぽくなったところで取り出す。 ④ 同じフライパンに油を足し、②を炒め、火が通ったら③を加え、調味料で調味して、水溶き片栗粉をまわしいれて仕上げる。 |
八宝菜うどん
八宝菜の応用編
残っちゃった前日の八宝菜に
水100ccとだし素を加えてひと煮立ちさせ
ゆでたうどんのうえからかけるだけぇぇぇ~~~~
これがとてーーーも美味しいのッ(・∀・)
試してみてネッ(っ´∀`)つ

