八宝菜




八宝菜~~~~

一度にたくさんの野菜がとれて
さささっと炒めるだけおんぷ8
お手軽栄養満点料理だよ(・∀・)



 八宝菜 
材料(4人分)


豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

ゆでたけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・100g

ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

かまぼこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分

ゆでうずらたまご・・・・・・・・・・・・8個


下味

   酒・・・・・・・・・大さじ1

   塩・・・・・・・・・少々

   サラダ油・・・小さじ2

   片栗粉・・・・大さじ1


調味料

   スープ・・・・・・・・・・・・30cc

   酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

   砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1

   オイスターソース・・・小さじ1/2

 

水溶き片栗粉(片栗粉、、水角小さじ2)



作り方


①  豚肉は一口大に切り、いかは開き、表面にかのこの包丁目を入れて3cm角に切り、ボールに入れて下味をつけておく。

②  白菜は芯の部分は一口大の削ぎ切り、葉の部分は一口大に切り、にんじんは6mm.厚さの短冊切り、竹の子は薄切り、ピーマンは5mm.幅の細切り、かまぼこは2mm.厚さの薄切りにする。きくらげは、水につけてもどしておく。

③  フライパンにサラダ油を熱し、①を炒めて表面が白っぽくなったところで取り出す。

④  同じフライパンに油を足し、②を炒め、火が通ったら③を加え、調味料で調味して、水溶き片栗粉をまわしいれて仕上げる。









八宝菜うどん




八宝菜うどん





八宝菜の応用編


残っちゃった前日の八宝菜に 


水100ccだし素を加えてひと煮立ちさせ

ゆでたうどんのうえからかけるだけぇぇぇ~~~~


これがとてーーーも美味しいのッ(・∀・)


試してみてネッ(っ´∀`)つ




料理レシピ集 byブログでCookin'! 豚肉薄切り(ぶたにく切り落とし)