ロールキャベツ



材料(4人分)


キャベツの葉・・・・・・・・・・・・・・8枚

合びきミンチ・・・・・・・・・・・・・・・200g

たまねぎのみじん切り・・・・・・・1個分

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc

ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

コンソメの素・・・・・・・・・・・・・・・2個

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3

ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

塩、こしょう


作り方


① キャベツの葉は、1枚づつ破れないようにはがし、シンの部分は削ぎ切りミジン切りにして、葉はさっと茹でて水切りしておく。

② 中の具を作ります。

  ミンチにたまねぎ、①でみじん切りにしたキャベツのシン、パン粉、牛乳、を加え、塩こしょうで調味する。

  これを、粘りがでるまでよく練り、たわら型にして8個作る。

③ ①のキャベツを広げ、②の1/8個をクルクルと巻き、最後はようじで止める。

  これを8個作る。

④ 鍋に水600ccを入れ、沸騰したら弱火にしてコンソメの素、短冊切りにしたベーコン、③を加え柔らかくなるまで煮る。

仕上げに、塩、こしょう、しょうゆで調味します。