豆腐と豚薄切り肉とザーサイの炒め煮

材料(2人分)

絹ごし豆腐・・・・・・・1丁
ザーサイ(味つき)・・・40g
きくらげ・・・・・・・・3枚
豚薄切り・・・・・・・・50~100g
白ねぎ・・・・・・・・・1/2本

A (中華スープの素3ふり、酒大さじ1、砂糖小さじ1/4、醤油小さじ3、おろしにんにく、塩、こしょう各少々)

水溶き片栗
ごま油 小さじ3

作り方
① 豆腐は、ひとくち大の薄切りにしザルに入れ、20分~30分おいて水切りする。
② 豚肉は、ひとくち大にきる。
③ きくらげは水にもどし、石づきを取ってあらく刻む。ねぎは、斜め薄切り。
④ フライパンにごま油を熱して、②を炒め、豚肉が白くなってきたら、①を炒める。豆腐に油がなじんできたらザーサイ、③を加えてさっと炒め、湯3/4カップ、A   を加え、5~6分煮る。
⑤ ごま油を回しかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。