スポンジケーキで簡単お菓子作り | ケイズフードシステムオフィシャルブログ

スポンジケーキで簡単お菓子作り

こんにちは、寒くなりましたね雪

お体変わりないですか?

あっという間に月日は経ち、クリスマスシーズンですねクリスマスツリー

今回、ヤマザキさんのスポンジケーキを使い簡単で美味しいケーキ🍰を作ってみましたサンタ

 

ザッハトルテ風🍰を作りました本命チョコ

材料はこちら下矢印

ヤマザキデコレーションスポンジ(ココア)15cm…1ケ

ソントンイチゴジャム・・・1ケ

明治ブラックチョコレート50g…3枚(150g)

森永ホイップ200ml…1ケ(150ml)

水・・・30ml

グラニュー糖・・・30g

バター・・・10g

ベル作り方ベル       ※チョコレートを刻みます。

①一段目のスポンジケーキにイチゴジャムを塗ります。2枚目を重ねたら表面にも塗ります。冷蔵庫に入れておきます。

②鍋にホイップ・水・グラニュー糖を入れ温めます。沸々してきたら火を止めて、チョコレートを入れ混ぜます。完全に溶けるまで混ぜます。

③最後にテカリを出すためにバターを入れます。これでチョコソースは完成ですグッラブラブ

④①のケーキを冷蔵庫から出し、網の上にのせてチョコソースをかけます。お玉で回しかけるときれいに流れます流れ星

⑤冷蔵庫に入れて冷やします。食べる直前より少し前に冷蔵庫から出しておくと、チョコが滑らかな食感になります照れ音譜

⑥飾りつけはお好みでどうぞキラキラ今回私はあられを乗せてみましたケーキこれで完成ですOKハート

 

スポンジケーキから作ると大変なので、ヤマザキさんのデコレーションスポンジを使用しましたおねがい

チョコレートにイチゴジャムの酸味が絶妙にマッチして、スポンジもしっとり食べられますラブ

見た目も高級感がありますので、大切な日にもおすすめですドキドキ

 

こちらの材料は弊社で取り扱っております。是非お問い合わせくださいゲラゲラ音譜