食費を節約するために【○○の素】を使わずに手作りする!というルールがあります。


私が食費節約を意識し始めた頃、節約セオリーには必ず入っていた【手作りが一番の節約】説。


いえいえ、使ってます爆笑

ただ、【○○の素】を使うマイルールがあります。

①献立を立てた上で決まった時だけ

②食費を圧迫しない

③常備しない



例えば、

右差し仕事の残業が予想され、家に帰宅してから簡単にパパッと作りたい

右差し月末、食費がギリギリ!!メインを卵料理にしたいけれどそれではボリュームが足りない



こんなときには、炊き込みご飯の素を使います。

炊き込みご飯の素だけの時もあれば、具材を足すことも。


ちくわと切り干し大根をプラス!



この日は、次男に炊き込みご飯をお願いし、その間に冷凍のコロッケを揚げ野菜をサラダスピナーで水切りして完成!!


楽々〜!!


食品添加物や、味の面からみれば自分で手作りが一番ですが、あくまで節約目線で見ると【無駄遣い】とは思いません。 

以前は麻婆豆腐の素も買っていました。


簡単にパパッと味が決まる、最低限の食材を切るだけで済むというのは○○の素の最大のメリットです。

ただ、一度きちんと作ってみて本当に今家にある調味料でできないか?代替えできないか?そんなに合わせるの大変??と当たり前のように素を買うのは危険です。


麻婆豆腐の素であれば、甜麺醤を買っても使いきれないだろう…それならたまーにしか作らないのだから素を買おう!!と思ったのです。

その後、子ども達が異様に麻婆豆腐が好きになり、元々主人も大好物だったので登場頻度が上がり、甜麺醤を購入し手作りするようになりました。


一人暮らし等でそんなにたくさん調味料を揃えても使いきれない、料理始めたばかりで上手く作れる自信がない、時間に余裕がない等の時は素を活用した方が有効かもしれません。



食費節約の最大の敵は、買い過ぎてしまうこと。


必要最低限を買うを意識していれば、本当にその○○の素が必要な物か分かると思います。



KALDIで購入ハート

美味しそう爆笑

これは、食費からではなく私のお小遣いから買いました飛び出すハート