食費を節約するために【○○の素】を使わずに手作りする!というルールがあります。
私が食費節約を意識し始めた頃、節約セオリーには必ず入っていた【手作りが一番の節約】説。
いえいえ、使ってます![]()
ただ、【○○の素】を使うマイルールがあります。
①献立を立てた上で決まった時だけ
②食費を圧迫しない
③常備しない
例えば、
仕事の残業が予想され、家に帰宅してから簡単にパパッと作りたい
月末、食費がギリギリ!!メインを卵料理にしたいけれどそれではボリュームが足りない
こんなときには、炊き込みご飯の素を使います。
炊き込みご飯の素だけの時もあれば、具材を足すことも。
ちくわと切り干し大根をプラス!
この日は、次男に炊き込みご飯をお願いし、その間に冷凍のコロッケを揚げ野菜をサラダスピナーで水切りして完成!!
楽々〜!!
食品添加物や、味の面からみれば自分で手作りが一番ですが、あくまで節約目線で見ると【無駄遣い】とは思いません。
以前は麻婆豆腐の素も買っていました。
簡単にパパッと味が決まる、最低限の食材を切るだけで済むというのは○○の素の最大のメリットです。
ただ、一度きちんと作ってみて本当に今家にある調味料でできないか?代替えできないか?そんなに合わせるの大変??と当たり前のように素を買うのは危険です。
麻婆豆腐の素であれば、甜麺醤を買っても使いきれないだろう…それならたまーにしか作らないのだから素を買おう!!と思ったのです。
その後、子ども達が異様に麻婆豆腐が好きになり、元々主人も大好物だったので登場頻度が上がり、甜麺醤を購入し手作りするようになりました。
一人暮らし等でそんなにたくさん調味料を揃えても使いきれない、料理始めたばかりで上手く作れる自信がない、時間に余裕がない等の時は素を活用した方が有効かもしれません。
食費節約の最大の敵は、買い過ぎてしまうこと。
必要最低限を買うを意識していれば、本当にその○○の素が必要な物か分かると思います。
KALDIで購入![]()
美味しそう![]()
これは、食費からではなく私のお小遣いから買いました![]()



