生協の個配利用をやめて約2ヶ月。
私が生協を利用する一番の目的は
【お米】だった。
小さな子を連れての買い物は大変。
そこに、1週間分の食材+10kgのお米を自転車で買いに行くのは、考えただけで拷問…しかも、子供って、
「えっ?!今?!」
ってタイミングで自転車に乗りながら寝たりする。その子を抱え、米を抱え、食材を背負い…いやいや、無理
妊娠をきっかけに生協に来てもらうようになった。
自転車も乗れなくなるし、重い物を持って歩くのは危ないかな…と。
親が近くにいないので、本当に生協の配達には助けてもらった。
今は、弟くんも入園し食材買い出しもとても楽になった
米10kgを自転車で楽々運べる
やめて2ヶ月で感じたこと。
やはり、割高だったな…と。
その分様々な食材にお金を回せるようになった。
冷凍庫にあると「あと一品!」に便利だったり、気持ちが楽になるお惣菜(冷凍サバや、チンするだけの焼売やカツ、ひろうすなど…)はまだ恋しくなる。
あと、週末のお昼の献立に悩んでしまう。
↑これが、今一番の悩み…
今は必要な物のみを買うので、使う食材が固定されてしまっているな…とも感じる。
ただ、ご飯作りが大変になったかというとそうでもない。
1週間分献立をたてておくので、用事があってご飯作りが大変な時は丼など簡単スピードメニューにしたり、肉を下味までつけておいて焼くだけにして冷凍保存しておいたり…
常備菜も、余裕のある時に作って1週間で2~3種類を食べ切る。
生協をやめた事で、スーパーの惣菜率が上がるかな…と思いきや、そんな事も無かった。スーパーに週2回しか行かないから…
一ヶ月の予算は25000円
(米15kg含む)
今月のみ、お米を頂いたので22000円。
正直、節約生活とか言ってる割に驚愕の食費の安さ…ってわけでもない。
しかも、生協利用していた時は月26000円だったから、さほど大きな節約でもないような…
調味料2500円、米4500円を一ヶ月で使うと、結局1週間の食材に使える分は、4500円くらい。
結構予算多めだから余裕~って思ってたけれど、子供達のおやつ

も必要になってきた。
お弁当に入れるフルーツ

も。


も。気を緩めるとすぐに使ってしまう金額。
もう少し食費設定低めにできるよう頑張ります
仕事を始めたら、また生協のありがたさや必要性を痛感するかもしれない。
なので、パプリカと玉ねぎを入れて彩りも良く
あとは、冷蔵庫にあった人参しりしりと、豆と野菜のトマト煮。
