July 31, 2011

昨日の豚ミンチが残っていたので、レシピの半量で二人分作りました。

このお料理、私の大好物の一つ。

手間がかかるので、日本に居た頃は、食べたくなると冷凍のとかスーパーのお惣菜で買ったりしていましたが、アメリカでは手に入らなくなり、よく作っています。

まあ、今はお料理にかける時間もたっぷりあるので^^;


K's California Kitchen


肉団子材料(4人分)
豚ミンチ 300g、干しシイタケ 2枚、ネギ 1/2本、しょうが汁 少々、卵 1個、塩 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、酒 小さじ1、片栗粉 大さじ1
甘酢あん[シイタケの戻し汁 1/2カップ、酢 大さじ3、しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ5、ごま油 小さじ1/2]
グリーンピース


煮物作り方
1.干しシイタケはぬるま湯で戻し、みじん切りにします。ネギもみじん切りにします。
2.ボウルに豚ミンチ、干しシイタケ、ネギ、しょうが汁、卵、塩、しょうゆ、酒を入れ、手で粘りが出るまで混ぜます。片栗粉を加え混ぜます。直径2センチの団子を作ります。
3.揚げ油を180℃に熱し、団子を入れてキツネ色になるまで揚げ、油を切ります。
4.フライパンに甘酢あんの材料を入れ沸騰させます。沸騰したら片栗粉大さじ1の水溶きを加えてとろみをつけ、3.の団子を入れて混ぜます。
5.お皿に盛りつけ、グリーンピースを散らします。