毎日のごはんづくりを

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お鍋ひとつで

野菜たっぷりの健康和食習慣

カリフォルニアで作る重ね煮生活やしの木

 

いつもご覧いただきありがとうございます。

吉田恵子と申します。

プロフィールはこちら

 

 

にんじんにんじんにんじん

 

 

    

☑ 食べ盛りのお子さんがいるので

大量に作らないといけない

 

☑ 2~3日分まとめて作っておきたい

 

☑ 人が来るので楽に作れる一品がほしい

 

 

こういうときにもおすすめしたいのが、

野菜を一度に鍋に重ねて煮る方法、

『重ね煮』です。

 

 

    

重ね煮とは

 

いろいろな野菜を切って

 

鍋に順番に重ねて

 

水を少し入れて火にかける

 

日本生まれの料理方法です。

 

 

 

この方法、やりだしたら、

 

実に簡単シンプル・ラク

 

すぐ火が通る

 

魔法のような料理方法ですウインク

 

 

この方法で

8~10人分くらいの量を

仕込んでみました。

 

メニューはラタトゥイユ風のおかずキラキラ

 

 

アメリカでも最近トマトが旬で

完熟トマトが安く買えたので

作ってみたくなりました。

 

    

材料は、こちら

 

重ね煮で作る

ラタトゥイユ風(8~10人分)

5L鍋使用

 

 

(鍋の一番上)豚肉 300g

 

ひよこ豆 缶詰 425g

 

にんじん 1本

 

玉ねぎ 1個

 

かぼちゃ 250~300g

 

セロリ 2~3本

 

芽キャベツ 20~30個(300g)

 

パプリカ 1個

 

トマト 4~5個

 

ニンニク 2片 + オリーブオイル

 

 

 

    

全部重ねたら

塩小さじ1/2を全体に振りかけ

 

水を150ml~1カップほど注ぎ入れる

 

今回はひよこ豆の缶詰の汁が150mlほど

あったので活用しました。

 

缶詰の汁に塩分が入ってるなどの場合は

振りかける塩を調整します。

 

これでふたをして

強めの中火にかけ、沸騰させる

 

沸騰したら弱火にして

野菜が煮えるまでふたをしたまま煮る

 

火が通ったら、全体をかき混ぜて

味見をし塩を足して調整

 

 

 

 

 

炒めて作るより

簡単ラク


火にかけたら

放ったらかしで

別のことにとりかかれる


そして、


素材のうま味や

自然の甘みが

 

引き出されているので

味付けも簡単に決まる爆  笑


お好みでハーブを足したりしてみたり、

トマトソースを足してみたり、

お肉なしにしても、

お肉を鶏肉やシーフードに変えてもハート

 

アレンジ無限大キラキラキラキラ

 

いろんな野菜がバランスよく

入っているので

これ一品で副菜いらずキラキラキラキラ

 

 

 

ホント

魔法のような料理方法、重ね煮

デメリットを挙げるとすれば、

 

最初、重ねる順番や重ね方がよくわからない・・・

ということでしょうか。

 

これに関しては、

確かに大まかに決まりがあるので、

慣れるまで煩わしい、

と感じられる方もいるかもしれません。

 

でも!

そこまで神経質にならなくても大丈夫ですニコニコ

 

    

原理がわかったらとてもシンプルで

 

何度かやっていると自然とわかってきます

 

これは絶対保障できますウインク

 

ぜひ一度お試しください。

 

【参考記事】夏野菜の重ね煮

夏野菜がおいしくなってくるこの季節、

重ね煮にトライするのにぴったりです!下矢印