毎日のごはんづくりを
簡単に、おいしく、健康に!
お鍋ひとつで
野菜たっぷりの健康和食習慣
カリフォルニアで作る重ね煮生活
いつもご覧いただきありがとうございます。
吉田恵子と申します。
☑ 食べ盛りのお子さんがいるので
大量に作らないといけない
☑ 2~3日分まとめて作っておきたい
☑ 人が来るので楽に作れる一品がほしい
こういうときにもおすすめしたいのが、
野菜を一度に鍋に重ねて煮る方法、
『重ね煮』です。
重ね煮とは
いろいろな野菜を切って
鍋に順番に重ねて
水を少し入れて火にかける
日本生まれの料理方法です。
この方法、やりだしたら、
実に簡単シンプル・ラク
すぐ火が通る
魔法のような料理方法です
この方法で
8~10人分くらいの量を
仕込んでみました。
メニューはラタトゥイユ風のおかず
アメリカでも最近トマトが旬で
完熟トマトが安く買えたので
作ってみたくなりました。
材料は、こちら
重ね煮で作る
ラタトゥイユ風(8~10人分)
5L鍋使用
(鍋の一番上)豚肉 300g
ひよこ豆 缶詰 425g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
かぼちゃ 250~300g
セロリ 2~3本
芽キャベツ 20~30個(300g)
パプリカ 1個
トマト 4~5個
ニンニク 2片 + オリーブオイル
全部重ねたら
塩小さじ1/2を全体に振りかけ
水を150ml~1カップほど注ぎ入れる
今回はひよこ豆の缶詰の汁が150mlほど
あったので活用しました。
缶詰の汁に塩分が入ってるなどの場合は
振りかける塩を調整します。
これでふたをして
強めの中火にかけ、沸騰させる
沸騰したら弱火にして
野菜が煮えるまでふたをしたまま煮る
火が通ったら、全体をかき混ぜて
味見をし塩を足して調整
炒めて作るより
簡単ラク
火にかけたら
放ったらかしで
別のことにとりかかれる
そして、
素材のうま味や
自然の甘みが
引き出されているので
味付けも簡単に決まる
お好みでハーブを足したりしてみたり、
トマトソースを足してみたり、
お肉なしにしても、
お肉を鶏肉やシーフードに変えても
アレンジ無限大
いろんな野菜がバランスよく
入っているので
これ一品で副菜いらず
ホント
魔法のような料理方法、重ね煮
デメリットを挙げるとすれば、
最初、重ねる順番や重ね方がよくわからない・・・
ということでしょうか。
これに関しては、
確かに大まかに決まりがあるので、
慣れるまで煩わしい、
と感じられる方もいるかもしれません。
でも!
そこまで神経質にならなくても大丈夫です
原理がわかったらとてもシンプルで
何度かやっていると自然とわかってきます
これは絶対保障できます
ぜひ一度お試しください。
【参考記事】夏野菜の重ね煮
夏野菜がおいしくなってくるこの季節、
重ね煮にトライするのにぴったりです!
出汁がなくても
おいしい健康和食おかずが作れる!
一度学べば一生もの
重ね煮オンライン講座
講座内容・お問合せはこちらから