昨日の午後、雨ふりで暇だったから、久しぶりに
お菓子作りが苦手な私でも、簡単に作れま~す(^^)v
材料 クリームチーズ 200g 340kcal 全 卵 3個 246kcal 生クリーム 1箱 607kcal 薄 力 粉 大さじ 3杯 110kcal 砂 糖 70g~100g 280kcal 塩 少々
生クリーム以外の材料をみんな一緒にボールに入れます
それをハンドミキサーでかき混ぜます
クリームチーズが固形なので、優しくゆっくり混ぜていきます
ダマが無くなり液状になったら、そこへ生クリーム投入!!
あら? まだダマが残ってる~~ そんなの気にしな~い(笑)
混ぜ終わったら炊飯器の釜に全部入れます。
そしてご飯を炊く時と同じように スイッチ オ~~ン♪
混ぜ終わったら炊飯器の釜に全部入れます。
スイッチが切れたら再度スイッチオンします。
理由は分かりません?? そう教わったから(笑)
ウチの炊飯器には『 ケーキ 』機能が付いているので、1度だけにしています。
45分経ちました~
それでは炊飯器 オ ~~ プ ~~ ン ♪♪
釜から出す時が四苦八苦しますよ
何度か作っているので、取り出しの研究を日々重ね(笑) きれいに取り出せる技を生み出しました~\(^^)/
それでは裏ワザをご伝授しましょう~
大きいお皿を釜の上にかぶせます。
あはは~もう分かっちゃいましたか~?
お皿と釜を一緒にカパッとひっくり返せば、きれいにスポーンとお皿に乗りま~す♪
そのままだと釜の底になった部分が上になって、コゲた所が見えてしまいます。
なので、またお皿をのせてカパッ!!
は~~い!! 綺麗なチーズケーキのワンホールが出来上がり~~ヾ( ̄∇ ̄=ノ
温かいチーズケーキも美味しいですけど、冷やしてからの方がもっと美味しいので
一晩冷蔵庫に入れておきました。
どうぞ 召し上がれ~(^^)
そして6等分にカットしました。
↑で約264kcal ( ̄□ ̄)
まぁーこの位ならネ~ 食べ過ぎなければいいんだもんね~(^^)v