このブログでは

3児の母ソムリエが

家でも楽しくワインを飲む方法をや知識を

お伝えしますにっこり飛び出すハート

 

 

今回は

「ワインのテロワール」

についてお伝えします赤ワイン

 

 

 

 

「テロワール」という言葉をご存じですか?

 

ワイン好きの方なら聞いたことがあるかもしれませんが、

これは、ワインを知る上で欠かせない要素です赤ワイン

 

 

 テロワールとは

 

テロワールとは

フランス語で「土地」を意味する言葉です。

 

ワインにおけるテロワールとは

ブドウが育つ環境全体を指し

その土地の気候・土壌・地形・そして栽培方法までを含んだ概念です。

 

ここに、生産者、つまり人も含まれる

という考え方もあります。

 

これらの要素がブドウの成長に影響を与え

その結果、ワインの味わいにも

大きな影響を与えます。

 

 

 テロワールの重要性

 

例えば、同じ品種のブドウでも

フランスのボルドー地方で育ったものと

カリフォルニアのナパバレーで育ったものでは

まったく違う味わいになります。

 

これは、それぞれの地域の

テロワールが異なるからです。

 

ボルドーのワインは

土壌のミネラル感や冷涼な気候によって

複雑で洗練された味わいが特徴ですが

 

ナパバレーのワインは

日差しをたっぷり浴びた

豊かな果実味が感じられます。

 

 

 

 

 

 まとめ

 

テロワールとは

ワインの個性を作り出す大切な要素です。

 

ワインを選ぶ際に

テロワールを意識して選んだ

 

ワインを飲む際に

テロワールを感じて飲んだりすることで、

 

ワインの新たな魅力に気づいたり

ワインをもっと楽しむことができるでしょうにっこり

 

カンパーイ

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