深川製磁「六歌仙シリーズ」でひな祭り | 東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

東京洗足/おもてなし料理教室アレーズ 公式ブログ

四季を感じるお庭を眺めつつ、ゆっくりくつろぎながら
お料理を学べる隠れ家的な料理教室です。


テーマ:

 

こんにちは(^^)/ 

今日は3月3日「ひな祭り」

 1年に1回だけ出して使う深川製磁「六歌仙シリーズ」 

雅な古典衣装が素敵な食器です♡

 

我が家のちらし寿司は、 

穴子・干ししいたけ・人参・かんぴょう 

トッピングには、桜でんぶ・錦糸卵・菜の花(今年はスナップエンドウ)・いくら(今年はとびっこ)

 干ししいたけは前日に水を入れて冷蔵庫でじっくりと戻します。

 旨味がしいたけに残り、本当に美味しいんですよラブラブ 

かんぴょうは、無漂白のものを塩もみして使います。

食感が残ります。

 

今年は早く片付けなくっちゃ~

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

にほんブログ村

ヘルシー&ハッピー♪を作る料理教室「アレーズ」 西川 桂子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.