こんばんは!
美食脳アカデミー協会プレミアム認定講師
美食脳アドバイザー 原田圭子です。
日中は暖かくなったな〜と思ったら
昨日はまた寒くなったり、
日ごとにも寒暖差があり、
体調を崩しやすい時期なので
気をつけたいですね。
ダイエットしようとなると
運動をするか、
食事の量を減らすかということを
するのではないでしょうか?
食べる=太る
と思っている方がまだまだ多いなぁと
いろいろな方と話して感じます。
だからダイエットしようとすると
食事量を減らしたり、何かに置き換えたり
一食抜いたりしがち。
でもどれもオススメしません。
食事量を減らすというのは
一時的には体重は減ります。
ですが、
食事量を減らすとその分
カラダに入ってくる栄養も減ります。
そうすると代謝が低下。
一時的に体重が減って
以前の食事量に戻すと
代謝が低下しているので代謝できず、
その分がカラダに蓄積され、脂肪に。
リバウンドの原因になります。
痩せてリバウンドしてを繰り返すと
さらに痩せにくいカラダに。
なのでダイエット中でもしっかり
食べることが大事。
ですが、
食べる=太ると思っていると
しっかり食べるのを躊躇してしまう方も
いらっしゃるのではと思います。
でも食べる量を間違えなければ
しっかり食べても太ることはありません。
むしろ、
カラダの内臓機能を高めて
代謝アップにつながります!
その量は
野菜
生野菜、加熱野菜を各紙皿一枚
(加熱野菜紙皿一枚は加熱する前の大きさ)
たんぱく質
(指を除いた)手のひらの大きさと厚み
炭水化物
お茶碗一杯程度のごはん
これが
健康美に必要な食事量です。
上に書いた量が毎回食べれるのがベスト
ですが、
それが難しい方は可能な限り、
このバランスでいただくといいですよ!
ベストよりベターです!
間食を減らすことは考えず、
3食しっかり食べることを
考えてみてください。
ちょっと意識すると
カラダも変わります。
今日もお読みいただきありがとうございます!
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