こんばんわ半月
本日は 大雪の為「六玉川」稽古休みとなりました・・・


年中常備して 私の強~い味方ご紹介します( ̄▽+ ̄*)



蓋を開けます(・∀・)



はい(°∀°)b



生姜おろしです(^O^)

生姜はいつも 常時おろしておいて

朝の 茶がゆや紅茶・お味噌汁・スープ・お鍋もの
入れれるものは 全て入れております!

このおかげで 体調の管理できていると信じています!

この生姜を たくさんとる方の事を

ジンジャラー と 呼ぶそうです(笑) 

下記のように色々と効能があり 古代から親しまれていたようです

 由来[編集]
ショウガは熱帯アジアが原産で、インドでは紀元前300-500年前にはすでに保存食や医薬品として使われ、中国でも紀元前500年には栽培されている。ヨーロッパには紀元1世紀ごろには伝わっていたとされる。しかしヨーロッパは気候が栽培に向かず主にアジアからの輸入に頼っていた。日本には2-3世紀ごろに中国より伝わり奈良時代には栽培が始まっていた[1]。『古事記』に記載があるように早くから用いられている。古くはサンショウと同じく「はじかみ」と呼ばれ、区別のために「ふさはじかみ」「くれのはじかみ」とも呼ばれた。
(ウィキペディアより)


先日 若柳会にて研修生という 色々と勉強させていただくカリキュラムが組まれる制度があり
私の門下でもある 姪の 梨華 と 公子さんの門下 杏子ちゃん オーデション合格して
4月より 研修が始まるようです!!

おめでとうございます
2年間研修の始まりですね( ̄▽+ ̄*)




オリンピック 始まりました!
遠い日本からも 応援しております!!


By KEIKAドキドキ



日本舞踊協会出演のお知らせ
http://ameblo.jp/keika-world/entry-11749434006.html
岡山教室・京都教室にて和文化体験!2月決定いたしました
http://ameblo.jp/keika-world/entry-11761180042.html

岡山ロイヤルホテル日本舞踊教室
http://www.orh.co.jp/buyo/