アメブロの記事に、最近「肉じゃが」を作ったら、材料費だけで600円近くかかって想定外の出費になったというものがありました。![]()
ジャガイモが220円と高かったことを原因として挙げていましたが、札幌で材料を調達するとどうなるか調べてみました。
【肉じゃがの材料費(4人前)】
豚コマ肉 150g 276円![]()
ニンジン 78円
ジャガイモ 110円
しらたき 50円
タマネギ 54円
ジャガイモは、たまたまJA洞爺の新ジャガが入荷して4個110円(税込)でしたが、端境期の品薄の時期には倍くらいしていたかも知れません。![]()
豚肉は、この1年間で卸値が4割も上昇しているとのことです。![]()
【日本経済新聞 2024年6月20日】
豚肉よ、おまえもか 卸値4割上昇でラーメン店直撃
安価な食肉として消費者からの引き合いが強い豚肉の価格が高騰している。ハムやソーセージなどに使う輸入豚肉は国内の卸値が1年間で4割上昇し、国産もおよそ40年ぶりの高値をつけた。生産コスト高や円安、豚の伝染病の発生など供給面での懸念材料が重なった。ラーメン屋ではチャーシューを値上げし、とんかつ店もコストの抑制を図る。
たかが肉じゃがと思ったら、材料費だけで600円かかるというのは、本当にそのとおりでした。
私が時々利用する、北大生協食堂には、肉じゃががアラカルトメニューとしてあります。
【肉じゃが】
143円(税込)という価格は、一般家庭で作れば原価に近いことが分かりました。
【肉じゃが、きんぴらごぼう、ご飯、味噌汁】
これで330円(税込)です。肉じゃがは大量に調理するためか、味がこなれていてしみじみと美味しいです。これから肉じゃがは、ここで食べようと思います。


