坦々麺風☆そうめん | 休ブログ 

坦々麺風☆そうめん

普通のそうめんに飽きたとき、ガッツリ食べたい時、そんな時に

パパッと出来ておすすめです。



けいちょんの♪幸せ♪おうちご飯とベビ待ち記録 


【2人分】


そうめん・・・2人分(お好みで)


☆ごまだれ(しゃぶしゃぶタレ)・・・100cc

☆めんつゆ(ストレートか表示どおり希釈して)・・・200cc


ナス・・・小1本

豚肉・・・150g~


ラー油・・・適量




つけダレを作ります。

☆をよく混ぜ合わせます。好みでめんつゆを増減してください。

お好みですりゴマを入れても美味しいです。


ナスは縦に2~3当分にして食べやすい太さに切ります。

豚肉も同様に食べやすい大きさにカットします。


フライパンに油を少量熱し、ナスを入れて蓋をしながらこんがり焼きます。

(蒸し焼きにすることで中はトロッと美味しくなります♪)

焼きあがったら取り分けたつけダレの中へ。


次に同じフライパンで豚肉を火が通るまで軽く炒めます。

なすと同様、つけダレの中へ入れます。

上から好みでラー油をたらしておきます。


そうめんを表示どおり湯でて流水でしっかり冷やしお皿かザルに盛って

出来上がりです!


ネギをトッピングしても美味しいかも~!!