林檎を使って | ウチはいつでも気ままにお天気

ウチはいつでも気ままにお天気

日々感じたこと、ちょこちょこ書いていけたらなあ・・・。
「気ままにお天気」、よろしくね♥♥♥

06-11-29_00-17.jpg

林檎は胃にイイそうですよ!!!
林檎をたくさん買ってしまったので、ジャムを作ってみました。
モダンブリティッシュで言うと「コンフィチュール」です
コンフィチュールってジャムのことなんだって

で、ジャムの作り方
1:林檎の皮と種を取り除く
2:鍋に林檎をすりおろす
3:砂糖を加えてクツクツ煮る
水分をある程度飛ばします
・・・おしまい

ジャムは果物の中に含まれるペクチンというもので

固まっていることは知っていたので
別に手は掛けない。
急ぎだったのですりおろしたくらいですかね

すっごいフルーティーでおいしくできましたo(^-^)o