『 愛媛県郷土料理 』

テーマ:

11/14(水)の昼食&おやつは

愛媛県の郷土料理を召し上がっていただきました ビックリマーク

 

~お品書き~

  ☆ 鯛めし … 鯛を丸ごと米と一緒に炊き上げる愛媛県の郷土料理。

           瀬戸内海で育った鯛は、愛媛県の特産品で、

                       鯛めしは古くから縁起の良い料理として、食されてきた一品です。

  ☆ 芋炊き … 特産品の里芋をはじめ、生揚げや鶏肉、ごぼう等たくさんの具材を

                       入れた醤油味ベースの鍋料理です。

  ☆ 味噌汁 … いりこだしと麦味噌を使用したお味噌汁です。

  ☆ 浅漬け(みかん風味) … 愛媛県産ポンジュースを使用した浅漬けです。

  ☆ 一六タルト … 柚子と白双糖を加えたこしあんをやわらかなスポンジで巻いた

                            風味豊かな伝統のお菓子です。

 

   

 

  

 

愛媛県の郷土料理、初めて召し上がる方も多かった様で、

皆様とても喜んでくださいました 照れ

「もっと食べたい!」との声も ラブラブ

 

次回は、どこの郷土料理か今から楽しみですキラキラ