毎月恒例の郷土料理 4月は岩手県のひっつみ汁でした | けいあいの郷 緑園のブログ

けいあいの郷 緑園のブログ

けいあいの郷 緑園の情報や短期入所の空所情報などを発信しております。


テーマ:

 

皆さんが楽しみにしている今月の郷土料理は岩手県のひっつみ汁でした。

小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、季節の野菜とともにだしで

煮込む料理です。
 名の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言うことから名付け

られたとのことです。
皆さん東北、岩手のふるさとの味に舌鼓を打つ昼食でした。

 

けいあいの郷 緑園さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス