献立(9/7~13) | けいあいの郷 影取のブログ

けいあいの郷 影取のブログ

ブログの説明を入力します。

 

こんにちわ!

 

今週の9/11は宮城県の郷土料理ですニコニコ

宮城県産ホヤの旬は5月〜8月。

ほとんどが養殖で、全国シェアのおよそ8割を宮城県産が占めています星

「学名:マボヤ」と言われる「真ほや」はホヤの王様と言われ殻に凹凸があり黄色のある身が特徴ですニコ

珍しいような「ホヤの炊き込みごはん」。

実は甘みがあって絶品です爆笑キラキラ

三陸地方では名産の「ホヤ」と「ほやダシ」を使って様々な「ほや料理」が親しまれていますが、この「ホヤご飯」は最も代表的なホヤ料理。

ホヤのダシは、炊き込み御飯にもとってもよく合いますグッ