海を連れて出かけました。



ホオジロザメのイヤリングです。



その昔『ジョーズ』という映画に出てきたのが

人喰いホオジロザメでしたね。


海は怖い〜、もう絶対行かない‼️


そう思ったくせに

その後沖縄やタヒチやプーケットなど南の海に

毎夏娘と出かけました。


体験ではない記憶は

すぐに消えるもののようです。







持参したオーガンジーの羽織ものは

あまりの暑さに羽織る気にはなれないまま…



何しろ今日は(も)体温近い気温、

危険⚠️な暑さです。




所用を済ませるや

すぐさま帰宅して

27℃の室内で無音でオリンピック観戦中。



このところ

カロリーと糖質に特に気をつけていて

おやつには110kcal程度の珈琲ゼリーを。






まあまあのお味でしたが

昨年せっせと作った自家製の方が美味しかったような…



ひと休みしたらまた作ってみようと思います。



うさぎうさぎうさぎうさぎうさぎうさぎ


昨日のランチは



地味滋味メニュー、


タンパク質、ビタミンのバランスは上々、

食物繊維がやや不足気味か。





晩ごはんは

長岡花火のTV中継を観ながら


コチの唐揚げ、

カボチャと万願寺とうがらしの素揚げ添え。


添えたのは藻塩と宮崎特産のへべす。

すだちやカボスよりまろやかでタネがないのがいいですね。



胡瓜とカニカマのサラダは酢を効かせてさっぱり。




そしてメインは

豚ヒレ肉の味噌漬け。


まず玉ねぎとニンニクをオリーブ油でグリルし

その後肉をのせてさらにグリル。


肉は塊を1センチ厚さに切って

京都の白味噌を味醂でのばした中に半日漬けたもの。



肉はもちろん、

玉ねぎも別格な美味しさになります。






それにしても

今年も

長岡花火の見事なこと❣️












料理に舌鼓を打ちながら

贅沢な時間が流れました。

はい、もちろんアルコールはナシ。

ご飯もナシ。



なかなかに意思堅固でしょ?



バランスのいい食事は肌にもいいようです。


コンピュータは騙せました。




うさぎうさぎうさぎうさぎうさぎうさぎ


さて今朝は

朝の茶菓もヌキに

ブランチにしました。


セロリや玉ねぎなど野菜たっぷりのポトフ。

じゃがいもや人参は糖質多めの野菜です。




マカロニと卵と胡瓜のサラダ。



oisixの胡桃とイチジクのパンなど焼いて。



ブランチだけで

ほぼ一日分の糖質を摂ったことになりますね。



晩ごはんは何作ろうかしら?