昨日のペペロンチーノのコメントで
レシピを教えて欲しい
とのリクエストを頂いたので…
わたしの覚えてる範囲で
書いてみます
☆材料☆
パスタ
にんにく
唐辛子(鷹の爪)
塩
からすみパウダー
この材料のシンプルさに
まず驚いたんですよねー
自分で作ってた時は
こしょうやコンソメも
入れていたし
こんなにシンプルな材料で
美味しいペペロンチーノのができるのかちょっぴり心配だったんだけど…
不思議ですよね
絶品でした
では作り方
パスタを茹でるようのお鍋に
お湯を沸かして
そこに塩を入れます
この茹で汁の
濃さがポイントです
この茹で汁に塩で味付けしたら
その後は一切お塩を使いません
なので好みの塩分になるまで
味を確かめながら塩を入れます
そして
パスタを投入
パスタの茹で加減がとって大切です
小崎シェフは
秒数まで気にしながら茹でてます
それくらいとても
パスタの茹で具合が大切なので
必ずアルデンテ(ちょっぴり芯があるくらいの硬め)になるようにします
そのパスタを茹でてる間に
フライパンの中に
オリーブオイル
(大さじ2~3くらいかな)と
みじん切りにしたにんにく(1かけ)
鷹の爪を入れます
強火でやると
オリーブオイルの風味が
飛んでしまうらしいので
弱火でじっくりと火を入れます
にんにくの色が少し変わってきたら
茹で汁をフライパンの中に入れます
(お玉で半分くらいかなぁ…オリーブオイルとのバランスを見ながら)
ここで中火にして
オリーブオイルと茹で汁が乳化するように混ぜます
分離してた茹で汁とオイルが
分離せずに少しトロッとする感じに
なるまでクルクルして…
ってやってると
そろそろパスタが茹で上がるので
お湯を切ってすぐフライパンに
パスタを入れます
乳化したソースに絡める
ここでゆっくりやってると
またパスタにどんどん火が入って
ふにゃふにゃパスタに
なってしまうので手際よく
きちんとソースと絡まったら
お皿に盛り付けます
我が家では仕上げに
からすみパウダーをかけますが
もちろんなくても大丈夫です
これで完成
材料がシンプルなだけに
プロの料理人さんでもとっても難しいパスタらしいけど
教えてもらいながら丁寧にやったら
とっても美味しくできたから
よければチャレンジしてみてくださいね
…と…わたしのレシピのように
書いてきましたが
小崎陽一シェフの
ペペロンチーノレシピでした