こんにちは
3歳・年長(1歳10か月差)の息子達と暮らす外資IT勤務 18年目
アラフォーワーママの日常です。
自己紹介→♡
Twitter, Instagramもやっていますので遊びに来てください
卵を3日間お酢に漬けた結果
英語で情報を得られると沢山の情報に触れられます。子ども向け化学実験動画も英語だと沢山出てきます。
そんな英語コンテンツを観ながら息子達とやった実験。
1-3日間卵をお酢に漬けた卵がゴムボールのようになる実験。英語だとバウンシーエッグス。結果、こんなふうになりました。
ツルン。
卵のからはお酢によってなくなり、黄味が透けて見えます。
こんな風に弾みます。
【音量注意】ルンバが騒々しくてごめんなさい
どれだけの衝撃に耐えられるのか
年長長男が卵を弾ませていたところ「あー!」という声が。やはり…
最初は慎重に弾ませていたものの、徐々に高いところから弾ませていたようで、ぺしゃっと割れていました。
こんな薄い皮しかないのだから、大きな衝撃には耐えられないよね〜と話しました。
アメリカでは一般的な実験?
2つのオンラインレッスンで年長長男が「実験でバウンシーエッグス作ったよ」と話すと、それぞれのクラスの先生や小学生のクラスメートが「あ〜、お酢に漬けておくやつだよね」「僕がやった時はこんな風になったよ」「あれ最高に楽しいよね」という反応。
アメリカでは一般的な実験なのですかね。
とっても楽しかったですし、漬けておくだけですのでオススメです
もう一度作りたいとのことで、今度は色水でやってみることにしました。着色するかに加えて、卵の大きさが変わるかも見てみることに。
長男が黄色をチョイス。
どうなるか楽しみです。