おはよ━━(。-ω-)ノ━(。・ω・)ノ━(。>ω<)ノ━━ぅ!!
毎日暑い日が続いていますね
どこにいても暑くて、本当に体がおかしくなりそうです。
熱中症で倒れている方が多いようなので
あまり無理せずエアコンを使って、水分補給をし過ごしたいものです。
ただ、冷たいものを食べ過ぎてお腹を壊さないように注意
最近ブログUP時の事故に心が折れて、ごはんの写真がたまってます。
きゅうりの浅漬け さしみこんにゃく
ドライカレーが食べたいという旦那くんのリクエストに応えたメニュー。
カレー粉を大さじ2~3使う、簡単スピードメニューです。
いつもはトマトジュースを使ったりするんですが今回はケチャップを使ってます。
赤唐辛子1本 ローリエ1枚 カレー粉大2 ケチャップ大2
しょうゆ小1 塩少々 水2/3カップ
●作り方●
① ナスとピーマンを小さめの一口大に切る。唐辛子は種をとる。
② フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。
ナス・ピーマンも加えて炒める。
③ 唐辛子・カレー粉・ローリエを加え炒め合わせる。
水を加えて煮立ったら弱火にして塩・しょうゆ・ケチャップを加えて
フタをし6~8分煮る。
ね。簡単 ( ̄ー ̄)
ナスとピーマンは今の時期、スーパーにたくさん見ますよねぇ
付け合せもスピードメニューだよ
ボウルにごま油・鶏がらスープの素・すりおろしたニンニク・
塩・コショウを混ぜておく。
水気をきったもやしと人参と和えれば完成。
きゅうりの浅漬けはきゅうりを切って塩で軽くもむ。
しょうがを千切りにする。
きゅうりの水気をしぼり、しょうがと寿司酢で和えたら完成。
あーカンタン カンタン (* ̄Oノ ̄*)
毎日のごはん作りは大変 いかに手を抜くか! これ大事