クリスマス・イブクリスマスツリーのディナーナイフとフォーク


代官山の メゾン・ポール・ボキューズ



お店に到着すると、まずは外のツリークリスマスツリーの前で記念撮影カメラをしてくれます


こちらの写真はポストカードに印刷され


お食事が始まって少しした頃、テーブルに届けてくれましたプレゼント



頂いたコースはナイフとフォーク柊 Menu de Noel (クリスマスコース)


初めにチーズチーズ味のちいさなシューが2つ


アミューズ

エビにハーブをきかせた白ワインジュレをかけた冷たい1皿


1975年にエリゼ宮にてV.G.E.に捧げたトリュフのスープ

レストランのスペシャリテ

パイ皮をかぶせて黒トリュフやお肉やお野菜の香りを閉じ込めた熱々のスープ


オマールエビと帆立貝のカソレット アルモリック風

よく煮込まれた濃厚な魚介のソースをからめて


ボジョレーの畑から届くグラニテ

ボジョレー・ヌーボーワインを使ったややアルコール分が高いグラニテ


和牛ロース肉のロースト 季節野菜のブレゼ添え トリュフのジューソース

程よく脂のあるお肉に黒トリュフソース

ニンジンやトランペット茸などの野菜と一緒に


カライブチョコレートのブッシュ・ド・ノエル

ラズベリーとヴァニラのアイスクリーム添え

とても濃厚なチョコレートのケーキを

ローストしたナッツ、ブルーベリー、

バニラとラズベリーのマーブルのアイスと一緒に


コーヒー

小菓子

マカロン、ココナツのクッキー、チョコレート、パート・ド・フリュイ、ブール・ド・ネージュ




Keckiのブログ
写真はHPからお借りしました


イブクリスマスツリーだし、提供されるお料理もクリスマス限定コースナイフとフォークなので

店内は100%カップルラブラブでした



上の写真の部屋でお食事したのですが


どのテーブルも奥に女性、手前に男性


同じお料理がどんどん運ばれてきて・・・


テーブル毎に全く関係のない人たちがいて


それぞれのタイミングで食事をしているはずなのに


なんだか同じ披露宴か何かに来ているかのような印象でした汗


飲み物のメニューもクリスマス用


グラスワインはは白3種、赤3種


ボトルも同じぐらいの数しか書かれていませんでしたハートブレイク




ひらまつ系なのでサービスはきちんとしているし


いいお店だと思うのですが


クリスマス期間クリスマスツリーはちょっと機械的になってしまっているようでしたショック!


普通の時にゆっくり来てみたいと思います




6年ぐらい前、シンポジオン(Symposion)だった頃に


よく来ていたのでとても懐かしかったですニコニコ





メゾン・ポール・ボキューズ (Maison Paul Bocuse Daikanyama)

渋谷区猿楽町17-16

代官山フォーラムB1F

03-5458-6324